Skip to main content

Divine Mercy Sunday 2013 with Novena

救主慈悲主日 (Divine Mercy Sunday--with Novena)

2000年四月三十日,教宗若望保祿二世宣布復活期第二主日為「救主慈悲主日」,自此各地教會紛紛舉行各種儀式,以提醒信眾學習聖女傅天娜(St Faustina)對天主的信賴德表。而「救主慈悲」敬禮的由來,則與聖女傅天娜於1931年二月廿二日的神視有密切關係。聖女看見耶穌胸前射出兩道光:紅光代表血,即靈魂的生命;白光代表水,能使靈魂成義。耶穌命她照此繪一幅畫像,並寫上:「耶穌,我信賴?」字句。這個敬禮的精神是信賴耶穌的無限仁慈,教友每天誦念慈悲串經,或做九日敬禮,可藉此堅固人們對耶穌的信、望、愛三德。

一、聖女傅天娜生平簡介

傅天娜修女於1905年誕生在波蘭中部的格洛戈威 (Glogowiec) 村莊。她出生公教家庭,父親是農夫,家境貧窮;接受了不足三年的基礎教育後不久,便在十多歲時離開家庭,為人幫傭。六歲聽到召喚她去服事天主的聲音,但家人多番反對。她二十歲(1925年)時,加入了華沙仁慈之母女修會 (Sisters of Our Lady of Mercy),十三年來,只負責煮食、園藝和守門的工作。1938年因肺結核在克拉科夫 (Krakow) 的修院逝世,享年三十三歲。
2000年四月三十日,教宗若望保祿二世冊封她為聖人,成為第一位波蘭籍女聖人。傅天娜修女一生看似平淡無奇、單調乏味,但自少渴望成聖,熱愛祈禱,十分虔誠;加上她工作勤奮,樂於聽命,對別人的痛苦感同身受,因此被耶穌揀選為上主慈悲的使徒。耶穌給她很多聖寵,例如:神視、顯現、預言的恩典,以及能解讀人靈的特恩等。她的修道生活充滿痛苦,但她願意學習耶穌,忍受痛苦,包括肉體(如疾病)及心靈上的痛苦,替人贖罪。最重要的是她接收了「救主慈悲」的訊息,並奉命將之傳揚開來。於是,她便在耶穌的指導之下寫下「傅天娜靈修日記」,重申天主對人的愛,強調在生活中信賴天主。

二、救主慈悲敬禮

這個敬禮於1993年教宗若望保祿二世冊封傅天娜修女為真福時,開始大舉傳揚開來,直到2000年教宗冊封她為聖女時,達到巔峰。這是為了提醒人類記住天主慈悲的真理,因為天主的慈悲是聖經已經啟示的真理。無論我們如何罪大惡極,祂仍愛我們,希望我們投向祂,好能讓祂祝福我們。祂希望我們認識祂的慈愛,並讓這份愛透過我們,惠及他人。藉著實行嶄新形式的敬禮,為整個世界,尤其為罪人,呼求天主的慈悲。耶穌曾許諾,如果我們實行這敬禮,祂便會依照祂的旨意,給予我們所祈求的恩寵。
救主慈悲主日不但是朝拜天主慈悲的日子,對所有人,尤其是罪人來說,也是充滿恩寵的一天 。1931年傅天娜修女在神視中看到救主慈悲畫像,畫像中有復活的基督,祂的雙手和雙足都有釘傷。祂的心射出了一道紅光和一道白光:白光代表水,能使靈魂成義;紅光代表血,是靈魂的生命。耶穌曾許諾,在當天(救主慈悲主日)辦告解和領聖體的人會獲得罪過和罪罰的完全赦免;敬禮畫像則可獲得恩寵,特別是善終的恩寵。這幅聖像描繪了天主藉著基督復活的奧蹟,圓滿地展示祂的仁慈。

主耶穌也教傅天娜修女如何祈求:「啊!從主耶穌聖心流出的血和水,禰為我們是慈悲的泉源,我信賴?。」主耶穌也再三地向傅天娜修女顯露祂的慈悲:「我的聖心就是慈悲。諸恩寵從這慈悲的海洋中傾注到普世。沒有一個靈魂來到我跟前而不受到安慰的。所有的不幸和苦痛都在我的慈悲中消失;它是一切救贖和聖化的恩寵的根源。告訴苦惱的人快走近我慈悲的聖心,我將給他們平安……除非他們以信心轉向我的慈悲,他們絕找不到安慰。」祂並且說:「我許下凡藉著這畫像(救主慈悲畫像)恭敬我的靈魂永不會喪亡。我更許下這靈魂必得勝他在世上的仇敵,尤其在臨終的時刻,必能制勝牠。我要親自保護這靈魂如我自己的光榮一樣。」

三、誦唸耶穌慈悲串經(可使用普通的玫瑰經唸珠)

【1】 一遍天主經
【2】 一遍聖母經
【3】 一遍信經
【4】 在唸珠每端前的每一粒大珠誦唸:
『永生之父,我把?至愛之子,我們的主救主耶穌基督的聖體、聖血、靈魂及天主性奉獻給禰,以賠補我們及普世的罪過。』
【5】 在唸珠每端內的每十粒小珠誦唸:
『因祂的至悲慘苦難,求禰垂憐我們及普世。』
【6】 五端後的結束禱文: ﹝位置是在玫瑰經完時唸又聖母經之處﹞
『至聖天主、至聖強有力者、至聖長存者,求禰垂憐我們及普世。』
﹝三遍﹞阿們。
(以下附上天主經、聖母經及信經經文)
* 天主經
我們的天父,願禰的名受顯揚;願禰的國來臨;願禰的旨意奉行在人間,如同在天上。求禰今天賞給我們日用的食糧;求禰寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣;不要讓我們陷於誘惑;但救我們免於凶惡。阿們。
* 聖母經
萬福瑪利亞,妳充滿聖寵。主與妳同在。妳在婦女中受讚頌,妳的親子耶穌同受讚頌。天主聖母瑪利亞,求妳現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主。阿們。
* 信經
我信全能的天主父,天地萬物的創造者。我信父的唯一子,我們的主耶穌基督。祂因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生。祂在比拉多執政時蒙難,被釘在十字架上,死而安葬。祂下降陰府,第三日由死者中復活。祂升了天,坐在全能天主父的右邊。祂要從天降來,審判生者死者。我信聖神。我信聖而公教會,諸聖的相通。罪過的赦免。肉身的復活。永恒的生命。阿們。

四、神聖慈悲九日敬禮

耶穌對傅天娜修女說:「在這九日內,妳要把靈魂帶到我慈悲的泉源內,使他們在此獲取力量和他們所需要的一切恩寵,以應付生活中的困難,特別是在臨終的時刻。每天妳要把不同的靈魂投進我慈悲的汪洋中,我會把他們帶到我父的家……。妳每天也要從我的悲慘苦難獲取力量,為這些靈魂祈求天父。」

第一日

「今天,把全人類帶到我跟前來,特別是罪人,把他們投進我慈悲的汪洋中。這樣妳能安慰我,減輕喪失靈魂為我帶來的痛苦。」
至仁慈的主耶穌,禰的本性使禰憐憫和寬恕我們,求禰不要看我們的罪過,但看我們怎樣信賴?的無限美善。把我們收納在禰至慈愛的聖心內,並使我們永不離開它。我們因著禰和天主聖父及聖神合而為一的愛情,向禰祈求這恩寵。永生之父,求以慈目垂顧普世人,尤其是可憐的罪人,主耶穌基督至慈愛的聖心已包容了他們。因祂的悲慘苦難,求禰向我們廣施慈悲,使我們能在永生中光榮禰的大能。阿們。
* 誦唸耶穌慈悲串經

第二日

「今天把司鐸和修道者帶到我跟前來,把他們投進我深不可測的慈愛中。是他們支持我忍受悲慘的苦難。他們像管道一樣,我會藉著他們向普世傾注我的慈愛。」
至仁慈的耶穌,一切美善都由禰而來,求禰增加我們的恩寵,使我們能夠做出與仁慈相稱的行為,也使所有看見我們的人都會光榮天上的慈悲之父。永生之父,求以慈目垂顧那些在?葡萄園內工作的司鐸及修道者的靈魂。他們是主耶穌基督的特選者。求以?的祝福堅強他們。他們都被?聖子耶穌聖心的愛情所包容,所以求?堅強和光照他們,使他們能引領他人走上救恩之道,同聲讚頌?的無限仁慈,直至無窮之世。阿們。
* 誦唸耶穌慈悲串經

第三日

「今天,把所有獻身和忠信的靈魂帶到我跟前來,特別是罪人,把他們投進我慈悲的汪洋中。這些靈魂在苦路上安慰了我。他們是苦海中的一滴甘露。」

至仁慈的主耶穌,禰向世人廣施恩寵,禰慈悲的寶藏。請把我們收納在禰至慈愛的聖心內,永遠不要讓我們離開禰。我們因著禰對天父的愛和焚燒禰聖心的愛情之火,向禰祈求這恩寵。永生之父,求以慈目垂顧那些忠信的靈魂,視他們為禰聖子的產業。因禰聖子的悲慘苦難,求禰祝福他們,並不斷照顧和保護他們,使他們永遠持守愛德和寶貴的信德,並和諸天朝神聖一起頌揚禰的無限慈悲,直至無窮之世。阿們。
* 誦唸耶穌慈悲串經

第四日

「今天把異教人和未認識我的人帶到我跟前來,我在受苦時也想著他們,他們將會擁有的熱誠安慰了我的聖心,把他們投進我慈悲的汪洋吧。」
至仁慈的主耶穌,禰是世界的光,求禰把那些不認識禰的異教人和未認識禰的人收納在禰至慈愛的聖心中,以禰恩寵的光啟發他們,使他們和我們一起頌揚禰偉大的慈悲,不要讓他們離開這個居所──至慈愛的聖心。永生之父,求以慈目垂顧異教和未認識?的人,但卻被收納在耶穌至慈愛之心的人,求禰以福音光照他們。這些靈魂不明白愛禰是多大的喜樂。求禰也賜他們頌揚禰的慈悲,直至無窮之世。阿們。
* 誦唸耶穌慈悲串經

第五日

「今天把散佈異端邪說和製造分裂的靈魂帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的汪洋中。我在受苦的時候,他們撕裂了我的身軀和聖心。當他們回頭與教會合而為一時,我的傷口便會痊癒,減輕我的痛苦。」
  至仁慈的主耶穌,禰就是美善,禰不會拒絕那些謙遜地向禰祈求光照的人。求禰把散佈異端邪說和製造分裂的靈魂收納在禰至慈愛的聖心中。求?以真光光照他,使他們重新與教會合而為一,不要讓他們離開禰的慈愛之心,但賜他們前來欽崇禰的無限慈悲。永生之父,求以慈目垂顧散佈異端邪說和製造分裂的靈魂,他們沒有珍惜禰的恩惠,濫用聖寵,頑固地繼續犯錯。求禰不要看他們的罪過,但看禰聖子的愛情和祂為他們所受的悲慘苦難,因為他們也被收納在耶穌至慈愛的聖心裡。求賜他們光榮禰偉大的慈悲,直至無窮之世。阿們。
* 誦唸耶穌慈悲串經

第六日

「今天把良善心謙的靈魂帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的汪洋中。這些靈魂與我的聖心最相像,他們在我受苦時給我力量。我視他們如地上的天使,在我的祭台前虔敬祈禱。我的恩寵像潮水般向他們湧流。只有謙遜的靈魂能夠接受我的恩寵。我把我的信心賜予謙遜的靈魂。」
  至仁慈的主耶穌,禰曾說:「跟我學習吧,因為我是良善心謙的。」求禰把小孩子和良善謙遜的靈魂,收納在禰至慈愛的聖心中。他們使天堂增添喜樂,他們是天父中悅的,也是祂座前的芳香花朵,天主因他們的芬芳而喜悅。這些靈魂能常常居住在至慈愛的聖心裡,不停地向禰歌唱愛和慈悲的讚歌。永生之父,求以慈目垂顧小孩子和良善心謙的靈魂,他們已被收納在主耶穌至慈愛的聖心裡。他們最相似禰的聖子,他們聖德的芬芳上達禰的台前。慈愛的天父,因著禰對這些靈魂的愛情和喜悅,我們懇求禰降福普世,使所有靈魂同聲歌頌禰的慈愛,直到無窮之世。阿們。
* 誦唸耶穌慈悲串經

第七日

「今天把恭敬和欽崇我的慈悲的人,帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的海洋中。他們因我的苦難,感到最為悲傷,並深深地與我的聖神結合。他們是我慈愛聖心的活肖像。這些靈魂在來世會發出獨特的光華,他們絕不會到地獄裡去。我會在他們臨終時,親自保護他們。」
  至仁慈的主耶穌,禰的聖心就是愛,求禰把那些特別頌揚和恭敬禰的偉大慈悲的靈魂收納在禰至慈愛的聖心中,他們從天主那裡獲得力量,變得強而有力。他們信靠?的仁慈,在一切磨難和不幸中勇往直前。這些靈魂與模結合,肩負全人類,他們現世的生命結束後,不會受嚴厲的審判,禰的慈愛會包圍他們。永生之父,求以慈目垂顧那些欽崇和恭敬禰無限慈悲的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心中。他們是一部活福音,時常實行仁愛的行為,他們的精神滿溢喜樂,並高聲歌頌禰的慈愛。天主,求禰按他們對禰所懷的希望和信心,向他們顯示禰的仁慈。願耶穌的許諾在他們身上實現,祂曾說:「我許下凡恭敬我無限仁慈的人,在他們的一生,特別是臨終的時候,我會親自保衛他們如我自己的光榮一樣,直到無窮之世。」阿們。
* 誦唸耶穌慈悲串經

第八日

「今天把被困在煉獄裡的靈魂,帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的深淵中。讓我的聖血傾注在他們身上,冷卻熊熊的烈火。我極之眷愛這些靈魂,他們是在賠補我的公義,妳有能力安慰他們。在我教會的寶庫中,領取所有特赦的恩寵,施捨給靈魂,為他們付清公義的欠債。」
  至仁慈的主耶穌,禰曾說禰要求仁慈,所以我把煉獄裡的靈魂投進禰至慈愛的聖心中。禰珍視這些靈魂,但他們必須賠補禰的公義。願從禰聖心中湧流出來的血和水熄滅煉淨之火,使?慈悲的德能也在那裏得到光榮。永生之父,求以慈目垂顧那些在煉獄裡受苦的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心中。因著我們主耶穌基督的悲慘苦難,和祂的靈魂所感受的憂苦,求禰向那些為賠補禰的公義而受苦的靈魂廣施仁慈。藉禰至愛之子的聖傷垂視他們,我們深信禰的美善和慈愛都是無限的,直到無窮之世。阿們。
* 誦唸耶穌慈悲串經

第九日

「今天,把冷淡的靈魂帶到我跟前來,把他們投進我慈悲的深淵裡。這些靈魂最傷透我的聖心。因為這些冷淡的靈魂,使我在山園祈禱時感到至為痛苦。是他們使我這樣高呼:『父啊,?如果願意,請給我免去這杯罷!』他們得救的唯一希望,就是投奔我的慈悲。」
  至仁慈的主耶穌,禰就是慈愛,我把那些冷淡的靈魂投進禰至慈愛的聖心中。他們像死屍一樣,使?的靈魂感受極大的憂苦,求禰以愛火灼熱他們。至仁慈的主耶穌,求禰以無所不能的仁愛,把他們帶到禰熾熱的聖愛中,賜給他們聖愛的恩賜,因為禰是全能的天主。永生之父,求以慈目垂顧冷淡的靈魂,他們已被收納在耶穌至慈愛的聖心中。仁慈的天父,我們因禰的愛子所受的悲慘苦難,和祂在十字架上三小時的憂苦,懇求禰讓他們也能光榮禰的無限仁慈,直到無窮之世。阿們。
* 誦唸耶穌慈悲串經


參考資料:http://comitium.legion-of-mary.org.hk/wyd2005/formation2/divinemercy.htm

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.