Skip to main content

Father Buby's Meditation 10

聖母淨配聖若瑟 – Father Buby's Meditation 10

聖母淨配聖若瑟  Joseph, Husband of Mary Scripture Reflection by Father Bert Buby

聖經經文:讀經集543,3月19日 。撒慕爾紀下 7:4-5, 12-14, 16,聖詠集 89:2-3,4-5,27,29,羅馬書4:13.16-18.22,瑪竇福音1:16.18-21.24

大家都為新任教宗所取的名字方濟(亞西西)感到驚訝。這名字代表著教宗想要成就的使命:以教導和榜樣去幫助貧苦的人,在苦難的世界中呼吁和平,支持並維護天主所造的美麗世界。今日是聖母淨配﹑耶穌養父聖若瑟的瞻禮,讓我們祈禱,教宗和教會能夠親近效仿聖若瑟,為教會合一努力,溫和地對待所有天主的子民--無論聖徒還是罪人。

我們知道一個人的名字非常重要,特別對於領袖人物以及聖經裡面的聖徒形象。在今天的世界裡,名字就好像一個人的電話和電子郵箱一樣。若瑟是一個神聖的名字,出現在聖經37-50章裡。這位聖祖若瑟當然也是聖母淨配聖若瑟的榜樣。聖若瑟的父母給他選了這個好名字,今天他被尊為聖母的淨配和教會的主保。教宗方濟也非常專注教會的合一,也很信奉愛戴聖母--若瑟的淨配。我自己也特別敬仰聖若瑟,因為我母親曾教我一個小小的聖若瑟禱文,求他幫我晚上入眠,也讓我知道當天主呼我回天家時,聖若瑟會作我臨終的主保。來到聖母會之后,我對聖若瑟的敬禮繼續加深。聖若瑟和“所愛的門徒”若望乃是聖母會的兩大主保。

在今天的經文裡面,我們看到聖若瑟以及耶穌和聖母的猶太身份得到強調。四處的經文全部有強烈的猶太風格,可幫助我們從歷史的角度理解聖若瑟的身份以及他在猶太王室所屬的地位。

在創世紀裡我們學習到,當以色列在貧窮和飢餓的威脅下尋求幫助的時候,他們用到一個重要的語句:“到若瑟那裡去”。我在聖母會的導師也同樣告訴我,在我有需要的時候或為教會祈禱的時候,“到若瑟那裡去”。撒慕爾紀下的經文向我們展現天主與大衛王和以色列子民之間歷久不變的盟約之愛。這個盟約的靈修意義在耶穌基督裡面是永久的,因為耶穌乃是大衛的后代。聖詠集 89章是全部關於大衛和天主的許諾。保祿則告訴我們信心的重要性,這信心從亞伯拉罕 起源,延伸到所有心存信賴﹑生活在天主盟約和永生希望之中的人們。瑪竇福音建立若瑟為耶穌養父的身份,從歷史的角度給予耶穌作為默西亞的合法性,如此實現天主對以色列許下的盟約諾言,也通過靈修生活將此盟約賜給我們所有人。 今天是聖若瑟的瞻禮日,讓我們向他祈禱,求他為我們轉求。讓我們記得,“到若瑟那裡去”。阿門。

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.