我們就是教會 – Father Buby's Meditation 12

我們就是教會  Lectionary 466--We are the Church in Faith Scripture Reflection by Father Bert Buby

聖經:讀經集466,迦拉達書3:22-29,聖詠集105:2-3,4-5.6-7,路加11:27-28

在人群中追隨耶穌的一位婦人稱贊瑪利亞耶穌的母親,夸她有福。耶穌聽見,隨即說,聽天主的話而遵行的人更是有福的!聖母瑪利亞不僅遵行天主的話,她還有更多的福氣。她生下了天主聖言﹔聖言在她的腹中降世為人。路加在耶穌上耶路撒冷的旅程中告訴我們這些。在此旅程中,門徒們對耶穌的認識和信心逐漸成熟。這段經文對今年的信心年度特別恰切,也被保祿時常宣講的信心福音加以鞏固。基督徒在受浸時獲得信心。保祿需要讓迦拉達的信徒群體明白這條信息。在本周閱讀迦拉達書的時候,我們可以看到,這部書與羅馬書一起是信心年度裡最佳的宗徒書信。保祿知道,對耶穌基督天主之子的信心正是教會成長的中心和根由。每位信徒的信心都支持著其他的信徒。在信心中,信徒們看到,他們便是教會,他們的使命與保祿和聖母瑪利亞的使命一樣,那就是將關於耶穌的福音帶給別人。這福音的果實和使命便是遵行天主的話語。

《論教會在現代世界》牧職憲章 (Gadium et Spes) 的第一段以“喜樂”和“期望”兩個字語開端。這一段文獻幫助我們認識教會如何滋養撫育我們的信心。文獻如此陳述:“我們這時代的人們,尤其貧困者和遭受折磨者,所有喜樂與期望、愁苦與焦慮,亦是基督信徒的喜樂與期望、愁苦和焦慮。凡屬於人類的種種,在基督徒心靈內,莫不有所反映。教會是由團結在基督內的人們所組成。他們在走向天父之國的旅途上,由聖神所領導,並接受向人類宣報福音的使命。因此,教會深深感到自身和人類及其歷史,具有密切的聯檕”(《論教會在現代世界》牧職憲章, #1,1965年12月7日,第二屆大公會議)。聖保祿為以上的陳述已經擺下了基礎。他所撰寫的迦拉達書信講的就是如何成長並分享對耶穌基督福音的信心。這個信心是在受浸的時刻所賜,因此,聖洗聖事則是信徒群體成長的開始,聖洗也向所有成員開放。保祿說,“眾人在基督耶穌裡已成了一個。凡是領了洗歸了基督的,就是穿上了基督”。

聖母是教會的母親,是我們作為耶穌門徒的楷模。我們應效仿聖母終生追隨聖子的楷模,堅固我們的信心。我們要有堅定不移的盼望和穩固的愛德。我們就是教會。阿門。