Skip to main content

Father Buby's Meditation 13

信徒和耶穌基督之母 – Father Buby's Meditation 13

信徒和耶穌基督之母  Discipleship and Mary, the Mother of Jesus Scripture Reflection by Father Bert Buby

參閱經文:瑪12:46-50

這篇文章在分享讀瑪竇福音十二章46-50後的省思。但在看瑪竇福音的同時,最好也參看馬爾谷福音第三章31-35和路加福音第八章19-21。他們和瑪竇一樣都談到由信徒關係而成為天主的家人以及天家與聖母瑪利亞的關係。我認為馬爾谷最先有這個說法,瑪竇跟進,然後路加再加上。我稱這三部福音的描述為基督神學的關係論。現在來讓我分享我的看法。

在瑪竇福音的前兩章,我們認識了瑪利亞,耶穌的母親,透過她和若瑟的關係。這兩章強調從達味的家譜中引申出若瑟的出處。路加福音則是仔細地描述了耶穌,瑪利亞和若瑟的耶穌童年故事 (路1和2章)

耶穌童年故事以後,瑪竇就很少提到耶穌的母親了。即便有,也都是跟著着馬爾谷福音的大綱走。不同的福音給我們不同的反思。 瑪竇延用了馬爾谷的大綱,將近有三分之二的耶穌生平事蹟是採取自馬爾谷福音。在採用馬爾谷的故事框架上,瑪竇很獨特地強調了他自己的神學觀點。每個福音宣教者都因他們自己的團體需要,在他們的福音裡,灌注了自己的傳教觀和神學觀。這叫對觀福音:他們說的是同樣的事情,卻有自己的獨到的神學觀念。

瑪竇用基督的母親和 "兄弟" 來到祂面前的故事,教導我們如何成為信徒。在馬爾谷福音中描述是一個普通群眾;但瑪竇福音中卻強調那是一群信徒團體,說明了他們成為基督徒和基督的真正關係。這種關係和出自聖母瑪利亞的血肉的關係是不一樣的。瑪竇的目的是要信徒屬靈地跟隨基督,成就天父的旨意。瑪利亞也是因信成為信徒,但她同時又是耶穌的母親。是她把耶穌帶到了祂生命的這個重點。

瑪竇和馬爾谷福音中都加上了 "姐妹",這可能是後來再修改時補上的。她們也會成為天主的信徒,在屬靈上而非形體上。對這一部分的詮釋,其實沒有必要把天主教和基督教的解釋區分開來。但基督教非常強調兄弟姐妹的字面意思。希臘文中的 "adelphoi" 和 "adelphai" ( 兄弟姐妹) 有泛指弟兄 "brethren" 的意思,或泛指家族中的一員,像堂表兄弟姐妹或親戚。只要細讀所有提到兄弟姐妹的句子時就可以得到證明了,尤其在保祿書信中說得更清楚。神師熱羅尼莫(Jerome) 知道這兩種相反的說法 – 一個說法來自 Helvidius, 一個來自 Epiphanius。他非常反對 Helvidius拘泥於字面的解釋,也不贊成#25104;#25104;#25104;#25104;#25104;#25104; Epiphanius的意見。Epiphanius延用了次經(Apocryphal work)的說法,說耶穌兄弟來自若瑟家族。這段經文談到聖母的終身童貞,常用它來辯證有關童貞的看法。依照信仰傳統,我們堅守教會的古老信仰:聖母除了耶穌外沒有其他的孩子。奧利振(Origen)(185-254) 是第三世紀最有名的神學家之一。 他這樣提到: "按照一般合理的說法,假如瑪利亞只有耶穌一個獨子 ..." 這個文獻寫在熱羅尼莫,Helvidius 和 Epiphanius 之前。可是天主教會和基督教會的學者都很少提到它。今天我們最好是把重心放在信徒這個主題上。同時我們要認清到被召叫成為基督信徒是不分國籍的。我們不需要像耶穌一樣是個猶太人,也不需要像祂母親一樣是個十足的猶太人。阿門。

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.