Skip to main content

Feast of Epiphany--January 6

丙年 主顯節 為了......我們的得救,從天降下(瑪二1~12) (Feast of Epiphany--January 6)

張春申神父 著

如果我們把瑪竇和路加相比較,可以看出他們所寫的耶穌童年福音,呈現的觀點不同。路加強調天主在耶穌誕生事跡中,將自己顯現給猶太人,牧童由於天使的報告,前去朝拜新生的救主;瑪竇則側重於耶穌聖嬰將自己顯示給外邦人,東方賢士由於異星的引導,到達白冷,將黃金、乳香和沒藥奉獻給耶穌基督。綜合二部福音,可以看出他們有意在耶穌的童年記載中,表達出初期教會的基本信仰,即耶穌復活之後,他們到處傳報的信仰:耶穌基督不但是猶太人的救主,也是外邦人的救主,祂是全人類的救主。這是教會今天慶祝主顯節的主要意義,也是我們在主日感恩禮中信經常唸的:「祂為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下。」

耶穌這個名字,希伯來文的解釋便是「天主救援」。耶穌究竟怎樣救援人類呢?基督信徒異口同聲地相信:祂經歷了苦難,然後進入光榮,且因著祂十字架上的犧牲,及死後三天復活的逾越奧跡,天主賜給了人類救恩。這個重要的信理,不論在瑪竇福音,或者是路加福音中,都早已在耶穌的童年事跡中顯揚出來。今天在主顯節慶節上,我們簡要地將瑪竇和路加福音中耶穌童年敘述所包含的逾越奧跡指點出來,好加深我們的信仰。瑪竇福音關於賢士來朝的段落,將耶穌的誕生貼合在梅瑟的背景中敘述,一邊有着梅瑟、法老以及朝廷謀士等等,另一邊有着耶穌、黑落德和賢士等等。法老迫害梅瑟,如同黑落德謀殺耶穌,但耶穌如同梅瑟一樣悻免於難,逃往埃及,再從埃及回到納匝肋。舊約中天主子民的得救乃是從埃及的奴隸生活走出,進入荒野之中得享自由;童年的耶穌如同以色列民族,自埃及回來結束流亡生活。新約時代,常把以色列出埃及過紅海的「逾越」,與基督的死亡與復活相比,後者是新的逾越;而現在嬰孩耶穌逃往埃及又重被召回,實在預報祂未來死亡復活,把人類自埃及的奴隸生活中救援出來的逾越奧跡。因此,這段耶穌童年記載已揭示了我們得救的福音。

同樣地,路加福音中耶穌童年記載,也反映出逾越奧跡。首先,聖誕後四十天聖家上聖殿去取潔,將嬰孩獻給上主的事跡中,有西默盎的出現。他關於耶穌所說的:「這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號」,暗示基督將以痛苦救援人類,聖母也要被一把利劍刺透心靈。耶穌十二歲逗留聖殿的事跡更指向逾越奧跡。今天的聖經學家將這段福音中所用的名詞,如「耶路撒冷」、「逾越節」、「尋找」、「三天」,以及耶穌父母的「不明白」等等加以分析,發現逗留聖殿記載所暗示的,正是未來在逾越奧跡中耶穌的死亡與復活。如同在逾越奧跡中,耶穌死亡「三天」之後復活顯現給人,十二歲時逗留聖殿,也是「三天」之後被聖母與若瑟找到。耶穌童年記錄已經指向死亡復活的救恩喜訊,這是「為了我們人類,並為了我們的得救,從天降下」之信仰道理。

為此,不論瑪竇或路加,在耶穌童年的福音中,已經顯揚出天主救援人類的訊息。我們在聖誕期中,瞻望聖嬰,同時相信祂是我們的救主。

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.