Skip to main content

Liturgy for Chinese New Year 2012

新春的禮讚——台灣版的春節感恩禮

Liturgy for Chinese New Year 2012

錢玲珠

春節敬天祭祖大典--中英對照

前言

時序更迭,又是大地回春的時節。在新歲之初,我們可以如何來禮讚創造並使宇宙繼續運行,且不斷賜予恩寵的上主呢?雖然普世教會,並沒有為中華文化特有的春節慶祝編定感恩禮經文,但台灣主教團和香港教區的禮儀委員會,都各自編訂了適用於春節的禮儀經文,對於禮儀本地化的深耕和努力,用心可感!

本文,將簡介台灣版春節感恩禮的經文,以供大家自由取用。至於香港版的新春禮儀,由於內容豐富,且涵攝四旬期中慶祝新春的禮儀,為今年沒有急迫性,將留待來年,再詳加詮釋。

台灣版的春節感恩禮

在台灣版主日用《感恩祭典》的附錄中,備有新年開始或春節用的感恩禮經文。其中的經文和禱文,都深富除舊更新的深意。

讀經

在新春感恩禮中,讀經、答唱詠和福音,都提供了兩式,以利選用。

上主使生命煥然一新

第一式的讀經,選自出谷紀(12:1-5, 14)。很明顯地,這是意圖連結文化上和信仰上的新年。

根據華人的民間傳說,「年」原是一種凶猛的怪獸,每十二個月,就會出來傷害人畜、毀壞城鎮,讓人驚懼。後來,人們終於發現「年」害怕火焰、巨大的聲響,和紅顏色。所以,為了嚇走牠,當牠出現的時候,大家要敲鑼打鼓、放鞭炮、高掛燈籠;還要在門上張貼紅色的紙張(春聯的由來)(圖一),並穿上紅色的衣服

(圖一)門聯,以避「年」禍。每當「年」肆虐一場、揚長而去之後,眾人為了度過「年」害,得以重生,都快樂地拜訪親友,互道恭喜(拜年的由來)!所以,每十二個月,我們慶祝「過年」,而這習俗,就流傳下來。日後,更衍生出「除舊佈新」等深意來。

而信仰上的新年,則要追溯到舊約中天主子民慶祝的新年——逾越節。以色列子民以奴役之身在埃及受苦,上主決意拯救他們出離埃及,成為自由人。所以,要求以民宰殺羔羊,並將羊血塗在門楣及門框上,作為記號。當天主大顯威能,盡殺埃及首生的人與畜時,得以逾越過以民之家,使他們不受傷害。這災難使埃及王法郎放走以民,他們又在天主護佑下,安渡紅海;而法郎後悔之後派出的追兵,則盡喪於紅海之中。(圖二)

(圖三)基督的逾越奧蹟    掙脫法郎桎梏,重新獲享自由新生的天主子民,從此年年慶祝逾越節,紀念並感恩這個「上主的節日」。這個節日,又指向新約中的逾越奧蹟——基督十字架上的祭獻犧牲和他的復活永生。(圖三)而基督的死亡和復活,正是我們慶祝復活節的核心意義,這是所有基督徒救恩的根源。

因此,當我們過新年的時候,宣讀出谷紀,正是提醒我們除了歡欣慶祝除舊佈新、得享新生的民俗文化的新年,更要記得信仰上的祖先慶祝的由奴役到自由的新年,以及基督的死亡復活,帶給我們新生命!

天主的創造

第二式的讀經,選自創世紀(1:14-18),描述天主創造日、月、星辰,作為區別時節和年月日的記號。(圖五)

整部聖經,是以上主的創造開始。《創世紀》中,記錄了這如詩般美麗、富於色彩的故事。當我們展讀《創世紀》的啟始時,簡潔生動的文字,彷彿化成影像,一幕幕打從我們眼前走過,我們似乎看見了光與暗;穹蒼與水;陸地與海洋;日、月與星宿;植物與動物;飛鳥與大魚;人與獸;……陸續登上原本混沌一片的宇宙這個寬闊無邊的舞台。新的世界、新的生命,於焉展開!天地萬物,一切文明,都始於這樣的創生啊!

山川海洋、穹蒼陸地、一切生存其上的生命,都源自上主的創造,也都歸屬於祂。所以,在答唱詠中,我們忍不住歡讚這偉大的生命根源;「上主!你的名號,在普世何其美妙!」

福音

福音,也有兩式可供選擇。

真福八端

(圖六)憐憫人的人是有福的!   第一式,選的是瑪竇福音中的「真福八端」(5:1-12),又常被稱為「天國大憲章」;這和「諸聖節」選讀的福音相同。的確,天國,是我們的終極想望,如何能夠修德成聖,回歸天鄉?正是要成為神貧、哀慟、溫良、飢渴慕義、憐憫人、心裡潔淨、締造和平、為義而受迫害的人。(圖六)這是標竿,是一年又一年,我們要不斷努力的目標!

先尋求天主的國

第二式,選的是瑪竇福音(6:31-34)。耶穌鼓勵門徒們,先尋求天主的國和它的義德(圖七),不用擔心掛慮俗世的事物,因為,一切吃喝用度、世間所需,上主自會照料。

但是「不要憂慮」的放心,必然奠基於巨大的信德:完全信靠上主,把自己交付在上主手中。這為每一位基督徒,都是一項挑戰!我們常不知不覺中,倚靠自己的力量,來掙取生活所需,甚至追求功名利祿。現世的花團錦簇,迷惑了我們的心,遮蔽了我們的眼,讓我們看不見、想不到遠超越這一切浮世榮華、永不腐朽的真正的寶藏。

一年之計在於春,在新年之始,正是再一次整裝出發,尋求真正天國的寶藏的時刻!

禱文

感恩禮中的禱文,包括:主禮的禱文,就是集禱經、獻禮經、領聖體後經,和最重要的感恩經;以及兩個祈禱式的歌詠:進堂詠和領主詠。

這些禱文中,除了頌謝詞之外,也都有兩式,可供選擇。基督宗教的禱文,承繼猶太人祈禱的傳統,基本結構有四大部分:稱謂及讚頌、紀念、求恩、讚頌。我們分析這些禱文,可以看出這些禱文,正緊密呼應了選讀的經文的主要精義。

創生的天主

集禱經的兩式,以「無始無終」和「全能永生」來稱呼天主,指出天主的部分本質:祂的大能,和祂是時間的掌有者。領主詠的「耶穌基督昨天、今天、直到永遠,都是一樣的」,更是對聖三的永恆性,再作加碼確認。

集禱經更禮讚上主是「一切受造物的根源」,以及「宇宙的原始」。這呼應了讀經所選的《創世紀》,天主不僅是永恆的,天地萬物,也都源生於祂!

祈求的恩典

在禱文之中,我們也祈求無數恩典。

一年之始,所求當然是新的一年的恩典。因為信靠,所以,我們願意「將新的一年奉獻給你」,熱烈祈求上主照顧現世生活,「賞賜我們全年生活富裕」、「降福我們全家團聚一起,共享你所賜予的平安和幸福」、「你普施慈惠,使年歲豐收;你足跡所至,處處富裕」。 我們也呼應「修德成聖」和「先尋求上主的國」的祈求:「恩賜我們一心嚮往你」、「在你的聖愛中,度過這全年的光陰」、「求你加強我們的信德,使我們在這一年中,常常依賴你的護佑,平安度日,脫免一切危險」。既然上主是時間的掌管者,是永生之主,我們當然要向祂提出對末世的嚮往:「求你恩賜我們現世常享平安,將來在天鄉與你永遠歡聚」。

除舊更新

在一切祈求的恩典之上,最重要的,當然還是呼應新年的「逾越」與「煥然一新」之精神的「除舊更新」:「在此萬象更新之際,求你恩賜我們革新生活,重振精神」、「你們要按照造物主的肖像成為新人,度革新的生活」、「你們應當除舊更新,好使你們成為新人」。而「誠樸」、「真實」就是新人的兩種應有的態度。

結語

正如禮儀年的循環,每一個新春的慶祝,都提醒我們:又是一個更走向基督的新的起點。在不斷攀向生命高峰的這個新轉捩點,我們願意用「頌謝詞」中的話語,獻上感恩與祈禱:

主、聖父,全能永生的天主,在這新春佳節、舉國歡騰的日子,我們更該感謝你,因為你在所創造的宇宙中,以季節的變換,提示我們除舊更新,使我們藉著基督,重獲新生,在天國的道路上,時時邁進。

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.