Skip to main content

Mary and Christian Life

體驗聖母, 為何她能感動人心?

Mary and Christian Life

Father Stephen 講述他一次的體驗 : 當他是修生時, 和一班信友到滿市外避靜, 回程時搭順風車。上了車後, 路程中, 那司機才說出車子沒有煞車制, 有好幾次險象環生, Father Stephen 頗驚, 心中立刻唸玫瑰經, 求聖母保命。一直到達修院, 下車後才鬆一口氣。在 未入修院時, 有一些摩門教的人敲他家門;

Father Stephen 讓他們進來傳教, 首要條件必須和他一起誦唸玫瑰經, 他們都答應了。摩門教人對聖母的接納, 令他感動。
凡公教信徒應當每天唸玫瑰經。耶穌像太陽, 聖母像月亮 (默 12); 沒有耶穌的陽光反照, 我們就看不到聖母月亮 ; 唸玫瑰經就等如認識耶穌的一生, 讓耶穌和聖母光照我們。諸聖相通: 所有聖人都是我們的好朋友, 好模範, 與他們同行, 請他們代禱, 會扶助我們成聖, 有機會上天堂。 Fr Stephen 舉例聖多明我及聖女大德蘭。每當敬禮聖母便是和天主一起, 和耶穌,和教會一起。學習耶穌的人性, 便會步向成聖之路。耶穌小時侯, 聖母一定教他與人相處之道, 正如聖母教我們如何相似她的聖子。保祿二世在他的著作中提及: 聖母心知懷著聖子, 任何人聽從聖言而實 行, 一定受到祝福。我們要珍惜與主相遇的時刻, 如聖母一般, 默存心中, 努力承行聖意。

由去年至今年, 大家都看到巡迴探訪的方舟, 刻在方舟上的第一個聖像是聖母, 她是耶穌的第一位門徒, 耶穌最信任她, 把救贖工程交托在她身上。我們也是耶穌的門徒, 基督身體的一份子, 耶穌也需要我們去協助祂, 傳播祂的訊息。

我們要與聖母同行, 常唸玫瑰經; 特別是遇到困難挫折時, 更加要唸玫瑰經。Fr Stephen描述聖母護佑的例子: 第二次大戰時, 有一位隨軍神父, 一天和一班軍人游泳, 把有聖母和耶穌標記的肩衣(scapular)掛在樹上, 游泳完畢, 更衣後忘了拿走, 走到不遠才猛然醒覺, 告訴同伴們到原地取回; 離開後, 忽有炸彈落在同伴們的位置, 該神父因離開而幸免於難, 他相信是那件神父用的肩衣救了他。

另一個真實例子: 一個重金屬搖滾歌星, 他吸毒、酗酒、嫖賭、搶劫……等任向壞事做盡, 生活一團糟, 在旅遊東南亞及中國期間, 被關在監獄內, 後來被遣返。他的母親不斷為他求聖母代禱。他的母親曾是妓女, 後來因聖神感動而決志, 所以很了解兒子的沉淪生活。苦心的母親把一本有關聖母的書放在當眼地方, 兒子因緣際會, 隨手 拿起來看, 看後大為感動, 決意改過自新, 後來成了神父。

當聖女小德蘭年輕時, 體弱多病, 每當看到微笑的聖母像時, 便會痊癒。生活中每天都是奇蹟, 單是耶穌存在聖體內已是一件大奇蹟。一位美國神父重病留醫時, 迷迷糊糊以為是一位護士服待他, 後來他知道不是護士, 他相信是聖母照顧他, 後來他痊癒。

Fr Stephen 夢見一個像耶穌的人問他那種經文他最喜愛, 他隨手拿起了玫瑰唸珠, 那個像 耶穌的人在微笑。Fr Stephen 告訴我們, 他的褲袋內總袋著玫瑰唸珠。他也分享在花地瑪廣場時的體驗, 覺得那裏平平無奇, 為何那是聖地? 可是當人們抬著聖母像出遊時, 他的心感到震盪, 久久不能平復。

一位出席者分享她的體驗, 她幾乎遇上車禍, 認為是聖母救了她。又有一次她在去默主哥耶朝聖路上, 相機忽然壞了, 只好放棄拍照, 觀望風景而已; 忽然整架旅遊車的人都靜下來, 司機慢駛, 被車前的影像吸引, 但沒有人的相機可以拍下影像。他們都相信是聖母顯現。

另一位出席者Sr Elizabeth, 告訴我們她的患癌經歷。她說那是她的最壞時刻(無可救藥), 但也是她的最好時刻; 因她患重病, 使她更信賴聖母, 更信賴耶穌。自去年八月十五日的大手術後, 感謝聖母聖子, 至今日漸痊癒。

(二) 玫瑰經是什麼?
玫瑰經是以基督為中心的禱文, 帶領我們認識耶穌。玫瑰經是最有力量的禱文, 是已故教宗保祿二世最喜愛的禱文。玫瑰經是一部新約聖經, 能帶引祈禱氣氛; 玫瑰經是我們的手提聖教會。聖母經第一部份是路加福音有記載的, 第二部份是為罪人祈禱,默想玫瑰經幫助我們明白基督的傳記, 由冥想( meditation )可使我們進入沉思默觀( contemplation), 冥想是思想、情感、渴望、如研讀聖言(Lectio Divina), 但比LD更深入, 沉思默觀使我們與主共融, 讓上主充盈我們。玫瑰經是一條令人敬畏的道路, 帶領我們接近耶穌。若望保祿二世分享他的遠見: 學習用『心』去做, 事情可以改善。 唸玫瑰經等如向聖神祈禱。 玫瑰經是人生的開始和終結。借助聖像和圖片, 使我們更專注於祈禱中。每一粒唸珠等如一朵玫瑰花, 奉獻給聖母。我們要勤唸玫瑰經, 讓玫瑰經成聖我們。
(三) 練習/ 問題反省
路加福音(2:41-52), 討論問題 :

你曾試過迷失嗎?怎樣發生? 你覺得怎樣?
你因罪過或冷淡離棄天主嗎? 你如何再尋找天主?
聖母對耶穌的說話(路2:48), 反映她是一位怎樣的母親? 她和兒子的關係如何? 耶穌對聖母的答話反映祂和上主的關係如何? 及與聖母的關係如何?
聖母把所有事默存心中(路2:51) 你認為是什麼事? 為何這件愛子失蹤的事件對若瑟和聖母這樣難忘?
聖母十分憂慮, 當知道愛子不在旅團中, 唯恐他生意外, 正如天下母親一般擔心兒女的安全, 而且愛子只有十二歲, 聖母感到與愛子脫離了關係, 奇怪為何愛子疏遠他們, 他的失蹤很突然及難料, 聖母感到失去愛子很空虛, 所以要立刻尋找他。有時候, 我們忙碌, 冷淡或因罪過失去天主, 有沒有意識到找回天主? 又或天主借故 失蹤, 加增我們尋找祂、渴求祂。十二歲的耶穌並沒有因失去父母而恐慌, 在聖殿內悠然自得, 因為那是祂的家。從祂的角度看, 天主第一, 父母第二。我們有沒有擺天主在第一位置? 我們有時失去天主, 可到教堂找祂。我們像浪子, 重投天主懷抱。天主常採取主動, 召叫我們; 我們是否像聖母一樣, 失去耶穌, 立刻主動尋找祂?以下是一些渴慕天主的聖言 :-

「我們的心靈在夜間渴望你, 我們的心神在清晨尋覓你, 因為當你的決斷顯於大地時, 世上的居民都要學習正義。」(依26:9)

「尋找我, 必找到我, 因為你們是全心尋求我。我必將我自己顯示給你們。」(耶29:13-14)

「我知道你們尋找被釘死的耶穌……」(瑪28:1, 5-7)

「天主, 你是我的天主, 我急切尋覓你; 我的靈魂渴慕你, 我的肉身切望你; …..」(詠63:1-4)

「上主, 求你俯聽我的呼號, 上主, 求你憐憫我, 垂允我。……….上主, 我在尋求你的儀容….. 救我的天主, 不要棄我不管」(詠27:7-9)

「我遂起來, 環城巡行, 在街上, 在廣場, 尋覓我心愛的, 我尋覓, 卻沒有找著……」(歌3:2) 。

你會熱切尋找耶穌嗎? 像新娘尋找新郎, 像聖母尋找聖子。讓我們跟隨聖母, 尋找耶穌; 學習聖母

鍥而不捨的精神, 直至找到。


(譯者: 中華天主堂聖母軍團長)

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.