體驗聖母, 為何她能感動人心?

Mary and Christian Life

Father Stephen 講述他一次的體驗 : 當他是修生時, 和一班信友到滿市外避靜, 回程時搭順風車。上了車後, 路程中, 那司機才說出車子沒有煞車制, 有好幾次險象環生, Father Stephen 頗驚, 心中立刻唸玫瑰經, 求聖母保命。一直到達修院, 下車後才鬆一口氣。在 未入修院時, 有一些摩門教的人敲他家門;

Father Stephen 讓他們進來傳教, 首要條件必須和他一起誦唸玫瑰經, 他們都答應了。摩門教人對聖母的接納, 令他感動。
凡公教信徒應當每天唸玫瑰經。耶穌像太陽, 聖母像月亮 (默 12); 沒有耶穌的陽光反照, 我們就看不到聖母月亮 ; 唸玫瑰經就等如認識耶穌的一生, 讓耶穌和聖母光照我們。諸聖相通: 所有聖人都是我們的好朋友, 好模範, 與他們同行, 請他們代禱, 會扶助我們成聖, 有機會上天堂。 Fr Stephen 舉例聖多明我及聖女大德蘭。每當敬禮聖母便是和天主一起, 和耶穌,和教會一起。學習耶穌的人性, 便會步向成聖之路。耶穌小時侯, 聖母一定教他與人相處之道, 正如聖母教我們如何相似她的聖子。保祿二世在他的著作中提及: 聖母心知懷著聖子, 任何人聽從聖言而實 行, 一定受到祝福。我們要珍惜與主相遇的時刻, 如聖母一般, 默存心中, 努力承行聖意。

由去年至今年, 大家都看到巡迴探訪的方舟, 刻在方舟上的第一個聖像是聖母, 她是耶穌的第一位門徒, 耶穌最信任她, 把救贖工程交托在她身上。我們也是耶穌的門徒, 基督身體的一份子, 耶穌也需要我們去協助祂, 傳播祂的訊息。

我們要與聖母同行, 常唸玫瑰經; 特別是遇到困難挫折時, 更加要唸玫瑰經。Fr Stephen描述聖母護佑的例子: 第二次大戰時, 有一位隨軍神父, 一天和一班軍人游泳, 把有聖母和耶穌標記的肩衣(scapular)掛在樹上, 游泳完畢, 更衣後忘了拿走, 走到不遠才猛然醒覺, 告訴同伴們到原地取回; 離開後, 忽有炸彈落在同伴們的位置, 該神父因離開而幸免於難, 他相信是那件神父用的肩衣救了他。

另一個真實例子: 一個重金屬搖滾歌星, 他吸毒、酗酒、嫖賭、搶劫……等任向壞事做盡, 生活一團糟, 在旅遊東南亞及中國期間, 被關在監獄內, 後來被遣返。他的母親不斷為他求聖母代禱。他的母親曾是妓女, 後來因聖神感動而決志, 所以很了解兒子的沉淪生活。苦心的母親把一本有關聖母的書放在當眼地方, 兒子因緣際會, 隨手 拿起來看, 看後大為感動, 決意改過自新, 後來成了神父。

當聖女小德蘭年輕時, 體弱多病, 每當看到微笑的聖母像時, 便會痊癒。生活中每天都是奇蹟, 單是耶穌存在聖體內已是一件大奇蹟。一位美國神父重病留醫時, 迷迷糊糊以為是一位護士服待他, 後來他知道不是護士, 他相信是聖母照顧他, 後來他痊癒。

Fr Stephen 夢見一個像耶穌的人問他那種經文他最喜愛, 他隨手拿起了玫瑰唸珠, 那個像 耶穌的人在微笑。Fr Stephen 告訴我們, 他的褲袋內總袋著玫瑰唸珠。他也分享在花地瑪廣場時的體驗, 覺得那裏平平無奇, 為何那是聖地? 可是當人們抬著聖母像出遊時, 他的心感到震盪, 久久不能平復。

一位出席者分享她的體驗, 她幾乎遇上車禍, 認為是聖母救了她。又有一次她在去默主哥耶朝聖路上, 相機忽然壞了, 只好放棄拍照, 觀望風景而已; 忽然整架旅遊車的人都靜下來, 司機慢駛, 被車前的影像吸引, 但沒有人的相機可以拍下影像。他們都相信是聖母顯現。

另一位出席者Sr Elizabeth, 告訴我們她的患癌經歷。她說那是她的最壞時刻(無可救藥), 但也是她的最好時刻; 因她患重病, 使她更信賴聖母, 更信賴耶穌。自去年八月十五日的大手術後, 感謝聖母聖子, 至今日漸痊癒。

(二) 玫瑰經是什麼?
玫瑰經是以基督為中心的禱文, 帶領我們認識耶穌。玫瑰經是最有力量的禱文, 是已故教宗保祿二世最喜愛的禱文。玫瑰經是一部新約聖經, 能帶引祈禱氣氛; 玫瑰經是我們的手提聖教會。聖母經第一部份是路加福音有記載的, 第二部份是為罪人祈禱,默想玫瑰經幫助我們明白基督的傳記, 由冥想( meditation )可使我們進入沉思默觀( contemplation), 冥想是思想、情感、渴望、如研讀聖言(Lectio Divina), 但比LD更深入, 沉思默觀使我們與主共融, 讓上主充盈我們。玫瑰經是一條令人敬畏的道路, 帶領我們接近耶穌。若望保祿二世分享他的遠見: 學習用『心』去做, 事情可以改善。 唸玫瑰經等如向聖神祈禱。 玫瑰經是人生的開始和終結。借助聖像和圖片, 使我們更專注於祈禱中。每一粒唸珠等如一朵玫瑰花, 奉獻給聖母。我們要勤唸玫瑰經, 讓玫瑰經成聖我們。
(三) 練習/ 問題反省
路加福音(2:41-52), 討論問題 :

你曾試過迷失嗎?怎樣發生? 你覺得怎樣?
你因罪過或冷淡離棄天主嗎? 你如何再尋找天主?
聖母對耶穌的說話(路2:48), 反映她是一位怎樣的母親? 她和兒子的關係如何? 耶穌對聖母的答話反映祂和上主的關係如何? 及與聖母的關係如何?
聖母把所有事默存心中(路2:51) 你認為是什麼事? 為何這件愛子失蹤的事件對若瑟和聖母這樣難忘?
聖母十分憂慮, 當知道愛子不在旅團中, 唯恐他生意外, 正如天下母親一般擔心兒女的安全, 而且愛子只有十二歲, 聖母感到與愛子脫離了關係, 奇怪為何愛子疏遠他們, 他的失蹤很突然及難料, 聖母感到失去愛子很空虛, 所以要立刻尋找他。有時候, 我們忙碌, 冷淡或因罪過失去天主, 有沒有意識到找回天主? 又或天主借故 失蹤, 加增我們尋找祂、渴求祂。十二歲的耶穌並沒有因失去父母而恐慌, 在聖殿內悠然自得, 因為那是祂的家。從祂的角度看, 天主第一, 父母第二。我們有沒有擺天主在第一位置? 我們有時失去天主, 可到教堂找祂。我們像浪子, 重投天主懷抱。天主常採取主動, 召叫我們; 我們是否像聖母一樣, 失去耶穌, 立刻主動尋找祂?以下是一些渴慕天主的聖言 :-

「我們的心靈在夜間渴望你, 我們的心神在清晨尋覓你, 因為當你的決斷顯於大地時, 世上的居民都要學習正義。」(依26:9)

「尋找我, 必找到我, 因為你們是全心尋求我。我必將我自己顯示給你們。」(耶29:13-14)

「我知道你們尋找被釘死的耶穌……」(瑪28:1, 5-7)

「天主, 你是我的天主, 我急切尋覓你; 我的靈魂渴慕你, 我的肉身切望你; …..」(詠63:1-4)

「上主, 求你俯聽我的呼號, 上主, 求你憐憫我, 垂允我。……….上主, 我在尋求你的儀容….. 救我的天主, 不要棄我不管」(詠27:7-9)

「我遂起來, 環城巡行, 在街上, 在廣場, 尋覓我心愛的, 我尋覓, 卻沒有找著……」(歌3:2) 。

你會熱切尋找耶穌嗎? 像新娘尋找新郎, 像聖母尋找聖子。讓我們跟隨聖母, 尋找耶穌; 學習聖母

鍥而不捨的精神, 直至找到。


(譯者: 中華天主堂聖母軍團長)