聖母瑪利亞有普世心靈之母的職分

Mary Has a Universal Spiritual Motherhood
教宗若望保祿二世 (d.2005)

聖母瑪利亞是全人類的母親,因為她以信德、望德、愛德與基督合作,完成重建人靈超性生命的工作。

童貞聖母「已進入天父的永生國度,更接近天主聖子,也因此更接近我們眾人,所以她可以更有效地在聖神內執行天主上智託付給她,為人類轉求的母親職分。」這是教宗若望保祿二世在9月24日週三公開接見時,談到在聖寵的境界裏,瑪利亞為母親的職分時,所說的話。他接著解釋聖母其他稱號,包括保護人、輔佐者、援助者、中保的意義。以下是教宗講道的譯文。這是以童貞聖母為主題,用義大利文發表的一系列講道中的第64篇。

1. 在聖寵的境界裏,聖母瑪利亞是全人類的母親。梵二特別突顯聖母的這個職分,把它連結在聖母與基督救贖工程的合作上。

「由於天主上智的措施,童貞聖母在人間作了救主的母親、祂的特出慷慨伴侶,及上主的謙遜婢女。」(教會憲章 61號)

教會憲章用這段話強調:童貞聖母和基督的救贖工程有密切的關聯,成為救主「特出的」「慷慨伴侶」。

聖母用任何一個母親,不論是最平凡或最嚴苛的,都會做的行為,自由地與救贖人類的事業合作,也和她的聖子保持深度、始終如一的和諧。

童貞聖母的母親職分涵蓋普世

2. 梵二也指出:聖母的合作是受服從、信德、希望、愛德的福音價值觀所感召,也是在聖神的影響下完成的。梵二有反省到,聖母為普世心靈之母的職分正是出自這樣的合作:在救贖工程中和基督相契合,這工程包括人類心靈的重生,她成為獲得新生命之重生者的母親。

在提到「在聖寵的境界裏,聖母瑪利亞是我們母親的職分」時,梵二強調她的這個職分不只限於宗徒,好像耶穌在加爾瓦略山上說的:「女人,看,你的兒子!」(若十九26)只能在限定的範圍內解讀。其實,在十字架上,臨死的基督用這句話讓聖母和祂所愛的門徒建立了親密的關係,這是一個具有普世性的預示論預像,表示基督願意把祂的母親奉獻給全人類做母親。

另一方面,贖世犧牲的效力以及聖母與基督的犧牲奉獻有意識的合作,並不會限制她的母愛。

聖母是在她和教會的獨特關係內執行她對普世的使命。因著她對每一位基督徒,甚至每一個人類的關心,她引領教會的信德,使之更深接受天主聖言;她支持著教會的望德,活化教會的愛德及兄弟間的共融,並鼓勵教會在使徒工作上更有動力。

3. 聖母在世時,只有很短一段時間在教會擔任母職。然而在她升天後,她的角色的價值就完全顯現,並註定要流傳萬代,直到今世的終結。梵二明白地陳述:「在聖寵的境界裏,瑪利亞為母親的這種職分:一直延續不斷,從天神來報時她以信德表示同意,她毫不猶疑地在十字架下堅持此一同意,直到所有被選者獲得榮冠的時候。」(教會憲章 62號)

她已進入天父的永生國度,更接近天主聖子,也因此更接近我們眾人。所以她可以更有效地在聖神內,執行天主上智託付給她的,為人類轉求的母親角色。

4. 天父願意把聖母放在接近基督的地方,讓她與「凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因為他常活著,為他們轉求。」(希七25)的那位共融。父願意把救贖者以司鐸職所做的轉求,和童貞聖母以母職所做的轉求,結合在一起。聖母的這個角色是為那些在危險中及需要現世恩惠,特別是永生救援的人所扮演的:「以她的母愛照顧她聖子尚在人生旅途上為困難包圍的弟兄們,直到他們被引進幸福的天鄉。因此榮福童貞在教會內被稱為保護人、輔佐者、援助者、中保。」(教會憲章 62號)

這些由基督徒信仰所表達的稱號,幫助我們更深瞭解天主之母介入教會生命及每位信友生命的本質。

5. 「保護人」的稱號可追溯到聖依肋乃。關於厄娃的不服從和聖母的服從,聖依肋乃說在聖母升天時,「童貞聖母成了厄娃的保護人」(Haer. 5, 19,1;PG7, 1175-1176)事實上,由於瑪利亞回答的「是」,她捍衛了人類的第一個母親,解開了她因不服從所承擔的後果,成為厄娃和全人類得救的原因。

聖母執行她「保護人」的職分是藉著與護衛者聖神合作,也與在十字架上為迫害祂的人轉求的那位(參閱路二十三34),也就是聖若望口中那位我們「在父那裏的護衛者」(若望一書二1)合作。身為母親,她捍衛她的子女,保護他們免於自己罪過造成的傷害。

聖母親近受苦者及處境危險的人

基督徒呼求聖母為「輔佐者」,肯定她的母愛能看到她子女的需求,也隨時準備伸出援手,特別是當他們的永生救贖岌岌可危時。

信友們因為相信聖母親近受苦者及處境極度危險的人,所以呼求聖母為「援助者」。同樣的信賴與肯定在最古老的聖母祈禱文中也表達出來:「天主之母,天上聖母,我們投奔你的護佑;榮福童貞聖母,求你不要看輕我們在需要時的請求,救我們免於一切危難。」(羅馬日課經文)

身為中保,聖母把我們的渴望和請求呈現在基督面前,並一面將天主的恩寵傳遞給我們,一面繼續代我們轉求。


摘錄自:

《羅馬觀察報》(L'Osservatore Romano)

英文版周報

1997年10月1日第11版

《羅馬觀察報》為教宗的報紙