Skip to main content

Mary Has a Universal Spiritual Motherhood

聖母瑪利亞有普世心靈之母的職分

Mary Has a Universal Spiritual Motherhood
教宗若望保祿二世 (d.2005)

聖母瑪利亞是全人類的母親,因為她以信德、望德、愛德與基督合作,完成重建人靈超性生命的工作。

童貞聖母「已進入天父的永生國度,更接近天主聖子,也因此更接近我們眾人,所以她可以更有效地在聖神內執行天主上智託付給她,為人類轉求的母親職分。」這是教宗若望保祿二世在9月24日週三公開接見時,談到在聖寵的境界裏,瑪利亞為母親的職分時,所說的話。他接著解釋聖母其他稱號,包括保護人、輔佐者、援助者、中保的意義。以下是教宗講道的譯文。這是以童貞聖母為主題,用義大利文發表的一系列講道中的第64篇。

1. 在聖寵的境界裏,聖母瑪利亞是全人類的母親。梵二特別突顯聖母的這個職分,把它連結在聖母與基督救贖工程的合作上。

「由於天主上智的措施,童貞聖母在人間作了救主的母親、祂的特出慷慨伴侶,及上主的謙遜婢女。」(教會憲章 61號)

教會憲章用這段話強調:童貞聖母和基督的救贖工程有密切的關聯,成為救主「特出的」「慷慨伴侶」。

聖母用任何一個母親,不論是最平凡或最嚴苛的,都會做的行為,自由地與救贖人類的事業合作,也和她的聖子保持深度、始終如一的和諧。

童貞聖母的母親職分涵蓋普世

2. 梵二也指出:聖母的合作是受服從、信德、希望、愛德的福音價值觀所感召,也是在聖神的影響下完成的。梵二有反省到,聖母為普世心靈之母的職分正是出自這樣的合作:在救贖工程中和基督相契合,這工程包括人類心靈的重生,她成為獲得新生命之重生者的母親。

在提到「在聖寵的境界裏,聖母瑪利亞是我們母親的職分」時,梵二強調她的這個職分不只限於宗徒,好像耶穌在加爾瓦略山上說的:「女人,看,你的兒子!」(若十九26)只能在限定的範圍內解讀。其實,在十字架上,臨死的基督用這句話讓聖母和祂所愛的門徒建立了親密的關係,這是一個具有普世性的預示論預像,表示基督願意把祂的母親奉獻給全人類做母親。

另一方面,贖世犧牲的效力以及聖母與基督的犧牲奉獻有意識的合作,並不會限制她的母愛。

聖母是在她和教會的獨特關係內執行她對普世的使命。因著她對每一位基督徒,甚至每一個人類的關心,她引領教會的信德,使之更深接受天主聖言;她支持著教會的望德,活化教會的愛德及兄弟間的共融,並鼓勵教會在使徒工作上更有動力。

3. 聖母在世時,只有很短一段時間在教會擔任母職。然而在她升天後,她的角色的價值就完全顯現,並註定要流傳萬代,直到今世的終結。梵二明白地陳述:「在聖寵的境界裏,瑪利亞為母親的這種職分:一直延續不斷,從天神來報時她以信德表示同意,她毫不猶疑地在十字架下堅持此一同意,直到所有被選者獲得榮冠的時候。」(教會憲章 62號)

她已進入天父的永生國度,更接近天主聖子,也因此更接近我們眾人。所以她可以更有效地在聖神內,執行天主上智託付給她的,為人類轉求的母親角色。

4. 天父願意把聖母放在接近基督的地方,讓她與「凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因為他常活著,為他們轉求。」(希七25)的那位共融。父願意把救贖者以司鐸職所做的轉求,和童貞聖母以母職所做的轉求,結合在一起。聖母的這個角色是為那些在危險中及需要現世恩惠,特別是永生救援的人所扮演的:「以她的母愛照顧她聖子尚在人生旅途上為困難包圍的弟兄們,直到他們被引進幸福的天鄉。因此榮福童貞在教會內被稱為保護人、輔佐者、援助者、中保。」(教會憲章 62號)

這些由基督徒信仰所表達的稱號,幫助我們更深瞭解天主之母介入教會生命及每位信友生命的本質。

5. 「保護人」的稱號可追溯到聖依肋乃。關於厄娃的不服從和聖母的服從,聖依肋乃說在聖母升天時,「童貞聖母成了厄娃的保護人」(Haer. 5, 19,1;PG7, 1175-1176)事實上,由於瑪利亞回答的「是」,她捍衛了人類的第一個母親,解開了她因不服從所承擔的後果,成為厄娃和全人類得救的原因。

聖母執行她「保護人」的職分是藉著與護衛者聖神合作,也與在十字架上為迫害祂的人轉求的那位(參閱路二十三34),也就是聖若望口中那位我們「在父那裏的護衛者」(若望一書二1)合作。身為母親,她捍衛她的子女,保護他們免於自己罪過造成的傷害。

聖母親近受苦者及處境危險的人

基督徒呼求聖母為「輔佐者」,肯定她的母愛能看到她子女的需求,也隨時準備伸出援手,特別是當他們的永生救贖岌岌可危時。

信友們因為相信聖母親近受苦者及處境極度危險的人,所以呼求聖母為「援助者」。同樣的信賴與肯定在最古老的聖母祈禱文中也表達出來:「天主之母,天上聖母,我們投奔你的護佑;榮福童貞聖母,求你不要看輕我們在需要時的請求,救我們免於一切危難。」(羅馬日課經文)

身為中保,聖母把我們的渴望和請求呈現在基督面前,並一面將天主的恩寵傳遞給我們,一面繼續代我們轉求。


摘錄自:

《羅馬觀察報》(L'Osservatore Romano)

英文版周報

1997年10月1日第11版

《羅馬觀察報》為教宗的報紙

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.