Skip to main content

Mary in the Bible

聖經 與 聖母 (Mary in the Bible)

聖經 與 聖母  Mary in the Bible

此頁將例舉一些聖經中的章節, 它們是直接或間接的提到了聖母。 舉括天主教一切的信仰基礎以及教理, 皆源自聖經, 是以, 有必要從聖經中舉證出一切與聖母有關之事蹟, 以顯示天主教對聖母的種種敬愛, 是其來有自的。 不但是新約, 連舊約中都有一些影射的聖母芳蹤, 牽引信徒, 歸向她的聖子耶穌。

新約中的聖母 Mary in the New Testament

保祿書信中所預示的一位猶太女子(Pauline Foreshadowing of a Jewish Woman)

保祿書信中有八處文筆是間接地與聖母有關的, 他的書信, 完全著眼於基督。 光是"在基督內”這句話, 書信中就出現了154次之多。他宣揚福音是以耶穌基督­即救世主為重心, 參(格前2:1-5), 這種熾誠, 處處呈現在他的書信中每凡講論到有關天主掌管命運, 招叫, 施張正義, 和光榮那些信祂的人, 凡信祂的人, 在主內, 都是兄弟姊妹。

1. 迦拉達書 1:19; 4:4-5; 4:28-29; 寫於公元54-55年之間。
  「除了主的兄弟雅各伯, 我沒有看見到別的宗徒…..」。
    譯者註: 主的兄弟, 指堂表兄弟而非指親兄弟, 這是中東地方的習俗, 我們中國人不是有時連朋友也都會稱兄道弟的嗎? 最近看到一部連續劇, 劇中的太太稱自己的先生「哥哥」, 外國        人要是聽到了, 還以為是妹妹嫁給哥哥了。 聖母瑪琍亞乃卒世童真, 生獨子耶穌, 是因著天主聖神以非常例的方法, 使她受孕。 「….但時期一滿, 天主就派遣了自己的兒子來, 生於女人,      生於法律之下, 為把在法律之下的人贖出來, 使我們獲得義子的地位….」。弟兄們! 你們像­­­依撒格一樣, 是恩許的子女。 但是先前那按常例而生的怎樣迫害那按神恩而生的? 如今還是這      樣。」

2. 格林多後書 5:14C-17; 寫於公元57年秋。
  「既然一個人替眾人死了, 那麼眾人就都死了; 他替眾人死, 是為使活著的人不再為自己生活, 而是為替他們死而復活了的那位生活。 」
  「所以我們從今以後, 不再按人的看法認識誰了; 縱使我們曾用人的看法認識過基督, 但如今不再這樣認識他了。 所以誰若在基督內, 他就是一個新受造物, 舊的已成過去, 看, 都成了新      的。」

3. 羅馬書 1:3-4; 9:4-5; 寫於公元58年左右。
  「…是論及他的兒子, 我們的主耶穌基督, 他按肉身是生於達味的後裔, 按至聖的神性, 由於他從死者中復活, 被立為具有大能的天主之子。」
  「…他們是以色列人: 義子的名份、 光榮、 盟約、 法律、 禮儀以及恩許, 都是他們的; 聖祖也是他們的, 並且基督按血統來說, 也是從他們來的, 他是在萬有之上, 世世代代應受讚美的天    主! 阿們。」

4. 斐理伯書 2;6-8; 寫於公元61-63年左右。
  「他雖具有天主的形體, 並沒有以自己與天主同等, 為應當把持不捨的, 卻使自己空虛, 取了奴僕的形體, 與人相似, 形狀也一見如人; 他貶抑自己, 聽命至死, 且死在十字架上。」

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.