聖經 與 聖母 (Mary in the Bible)

聖經 與 聖母  Mary in the Bible

此頁將例舉一些聖經中的章節, 它們是直接或間接的提到了聖母。 舉括天主教一切的信仰基礎以及教理, 皆源自聖經, 是以, 有必要從聖經中舉證出一切與聖母有關之事蹟, 以顯示天主教對聖母的種種敬愛, 是其來有自的。 不但是新約, 連舊約中都有一些影射的聖母芳蹤, 牽引信徒, 歸向她的聖子耶穌。

新約中的聖母 Mary in the New Testament

保祿書信中所預示的一位猶太女子(Pauline Foreshadowing of a Jewish Woman)

保祿書信中有八處文筆是間接地與聖母有關的, 他的書信, 完全著眼於基督。 光是"在基督內”這句話, 書信中就出現了154次之多。他宣揚福音是以耶穌基督­即救世主為重心, 參(格前2:1-5), 這種熾誠, 處處呈現在他的書信中每凡講論到有關天主掌管命運, 招叫, 施張正義, 和光榮那些信祂的人, 凡信祂的人, 在主內, 都是兄弟姊妹。

1. 迦拉達書 1:19; 4:4-5; 4:28-29; 寫於公元54-55年之間。
  「除了主的兄弟雅各伯, 我沒有看見到別的宗徒…..」。
    譯者註: 主的兄弟, 指堂表兄弟而非指親兄弟, 這是中東地方的習俗, 我們中國人不是有時連朋友也都會稱兄道弟的嗎? 最近看到一部連續劇, 劇中的太太稱自己的先生「哥哥」, 外國        人要是聽到了, 還以為是妹妹嫁給哥哥了。 聖母瑪琍亞乃卒世童真, 生獨子耶穌, 是因著天主聖神以非常例的方法, 使她受孕。 「….但時期一滿, 天主就派遣了自己的兒子來, 生於女人,      生於法律之下, 為把在法律之下的人贖出來, 使我們獲得義子的地位….」。弟兄們! 你們像­­­依撒格一樣, 是恩許的子女。 但是先前那按常例而生的怎樣迫害那按神恩而生的? 如今還是這      樣。」

2. 格林多後書 5:14C-17; 寫於公元57年秋。
  「既然一個人替眾人死了, 那麼眾人就都死了; 他替眾人死, 是為使活著的人不再為自己生活, 而是為替他們死而復活了的那位生活。 」
  「所以我們從今以後, 不再按人的看法認識誰了; 縱使我們曾用人的看法認識過基督, 但如今不再這樣認識他了。 所以誰若在基督內, 他就是一個新受造物, 舊的已成過去, 看, 都成了新      的。」

3. 羅馬書 1:3-4; 9:4-5; 寫於公元58年左右。
  「…是論及他的兒子, 我們的主耶穌基督, 他按肉身是生於達味的後裔, 按至聖的神性, 由於他從死者中復活, 被立為具有大能的天主之子。」
  「…他們是以色列人: 義子的名份、 光榮、 盟約、 法律、 禮儀以及恩許, 都是他們的; 聖祖也是他們的, 並且基督按血統來說, 也是從他們來的, 他是在萬有之上, 世世代代應受讚美的天    主! 阿們。」

4. 斐理伯書 2;6-8; 寫於公元61-63年左右。
  「他雖具有天主的形體, 並沒有以自己與天主同等, 為應當把持不捨的, 卻使自己空虛, 取了奴僕的形體, 與人相似, 形狀也一見如人; 他貶抑自己, 聽命至死, 且死在十字架上。」