我的靈魂頌揚上主我的救主 (路 1:46)

My soul finds joy in God my Savior (Lk 1:46)

聖母瑪利亞提醒我們天主是我們的救主,我們不能靠自己得救。聖母的孩子,默西亞,拯救了我們。祂救援我們於罪惡,於害怕,於無所適從,於絕望;讓我們能自由的愛和充滿希望。祂賜給我們一條通往完善的道路。再沒有絕望這回事。我們順服於祂的救恩,快快樂樂享受天主的恩許。像聖母一樣,我們要回應天主的救恩,用 唱詠來讚美我們的救世主。

天主特選瑪利亞作祂兒子的母親。祂在她卑微的身上行了很多大事。對仰望天主,傾聽祂話語的人來說,瑪利亞和他們一樣是卑微的,貧困的,弱小的。她也和這些人一樣,回應了天主對事情的看法,珍惜祂的話語,接受祂的救贖,順服祂。天主只在卑微人的身上行大事。當神看到一個人的卑微,祂就賜給她祂的榮耀,祂的尊嚴,祂的獨有。至聖天主給人保障和尊嚴。聖母邀請我們做一個卑微貧困的人,天主就可以在我們身上成就大事。

聖母瑪利亞在人們成聖的路上看到天主的仁慈。 天主的仁慈在她兒子,天主子的身上達到了顛峰。天主的仁慈世世代代於無窮世,在任何逆境我們都可以依仗這個信息、因為天主是信實的。對聖母的讚頌就是要教我們全心全意倚靠天主的仁慈。而教會是天主顯示仁慈的地方,我們也應該像天主一樣的仁慈。

從聖母瑪利亞身上,我們清楚地看到天主改變了世界的價值觀。心高的人,氣傲的人,暴力的人都四散了,他們的冠冕 被除掉了,不再有效。像聖母瑪利亞一樣卑微的人,貧困的人,無能的人,他們却一切依靠上主,他們會被舉揚到高處,好於他人分享他們的福氣。因此教會應該敞開大門發揚天主顯示的大能,並拒絕驕傲和自負。這樣,在充滿暴力和反叛的世界裡,聖母瑪利亞就成了卑微的人,無能的人,和被迫害人的希望。

聖母瑪利亞護衛著飢餓的人。他們在一貧如洗的生命裡,祈盼天主的恩許,祂的平安,祂的話語,和祂的救贖。天主給每一個窮人恩許的好事都在她身上應驗了。這個恩許也會在我們身上應驗,只要我們沒有一個自滿的心,能時時渴慕天主的正義;在這個充滿飢餓的世界裡,我們要儘力幫助身體飢餓和靈魂渴求天主恩許的人。

聖母瑪利亞和亞巴郎血脈相連,他是以色列人的祖先,恩許之父。當救主基督再來,祂的信實是緊密扣的, 沒有任何情況可以相比。救世主的母親成為基督誠信的標記。天主的子民可以倚靠他們的神,得到希望,平安和無懼。他們可以安心得住在天主子陪伴的日子裡。

聖母瑪利亞的生活重點是神和她的兒子。在她回應天主的聖召時,由於她的信德,她已經為教會和信徒們設立好了步調。聖母瑪利亞的頌揚, "聖母頌詞" 也就成為了我們的歌,教會的歌。


譯自:德國盧登堡(Rotenburg)教區:1987/88聖母瑪利亞年發送的祈禱小冊子