Skip to main content

My soul finds joy in God my Savior (Lk 1:46)

我的靈魂頌揚上主我的救主 (路 1:46)

My soul finds joy in God my Savior (Lk 1:46)

聖母瑪利亞提醒我們天主是我們的救主,我們不能靠自己得救。聖母的孩子,默西亞,拯救了我們。祂救援我們於罪惡,於害怕,於無所適從,於絕望;讓我們能自由的愛和充滿希望。祂賜給我們一條通往完善的道路。再沒有絕望這回事。我們順服於祂的救恩,快快樂樂享受天主的恩許。像聖母一樣,我們要回應天主的救恩,用 唱詠來讚美我們的救世主。

天主特選瑪利亞作祂兒子的母親。祂在她卑微的身上行了很多大事。對仰望天主,傾聽祂話語的人來說,瑪利亞和他們一樣是卑微的,貧困的,弱小的。她也和這些人一樣,回應了天主對事情的看法,珍惜祂的話語,接受祂的救贖,順服祂。天主只在卑微人的身上行大事。當神看到一個人的卑微,祂就賜給她祂的榮耀,祂的尊嚴,祂的獨有。至聖天主給人保障和尊嚴。聖母邀請我們做一個卑微貧困的人,天主就可以在我們身上成就大事。

聖母瑪利亞在人們成聖的路上看到天主的仁慈。 天主的仁慈在她兒子,天主子的身上達到了顛峰。天主的仁慈世世代代於無窮世,在任何逆境我們都可以依仗這個信息、因為天主是信實的。對聖母的讚頌就是要教我們全心全意倚靠天主的仁慈。而教會是天主顯示仁慈的地方,我們也應該像天主一樣的仁慈。

從聖母瑪利亞身上,我們清楚地看到天主改變了世界的價值觀。心高的人,氣傲的人,暴力的人都四散了,他們的冠冕 被除掉了,不再有效。像聖母瑪利亞一樣卑微的人,貧困的人,無能的人,他們却一切依靠上主,他們會被舉揚到高處,好於他人分享他們的福氣。因此教會應該敞開大門發揚天主顯示的大能,並拒絕驕傲和自負。這樣,在充滿暴力和反叛的世界裡,聖母瑪利亞就成了卑微的人,無能的人,和被迫害人的希望。

聖母瑪利亞護衛著飢餓的人。他們在一貧如洗的生命裡,祈盼天主的恩許,祂的平安,祂的話語,和祂的救贖。天主給每一個窮人恩許的好事都在她身上應驗了。這個恩許也會在我們身上應驗,只要我們沒有一個自滿的心,能時時渴慕天主的正義;在這個充滿飢餓的世界裡,我們要儘力幫助身體飢餓和靈魂渴求天主恩許的人。

聖母瑪利亞和亞巴郎血脈相連,他是以色列人的祖先,恩許之父。當救主基督再來,祂的信實是緊密扣的, 沒有任何情況可以相比。救世主的母親成為基督誠信的標記。天主的子民可以倚靠他們的神,得到希望,平安和無懼。他們可以安心得住在天主子陪伴的日子裡。

聖母瑪利亞的生活重點是神和她的兒子。在她回應天主的聖召時,由於她的信德,她已經為教會和信徒們設立好了步調。聖母瑪利亞的頌揚, "聖母頌詞" 也就成為了我們的歌,教會的歌。


譯自:德國盧登堡(Rotenburg)教區:1987/88聖母瑪利亞年發送的祈禱小冊子

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.