聖母在祈禱中

On the Praying Presence of Mary by Benedict XVI for 2012

"Mary prays in and with the Church at every decisive moment of salvation history"

"在救贖歷史的每個重要關節,聖母都在教會中祈禱,與教會一同祈禱"

梵蒂岡,2012年三月十四日(Zenit.org)--這是教宗本篤十六世在聖彼得廣場公開接見活動中用意大利語講解教理的譯文。教宗就祈禱的教理系列繼續進行講解,今天開始對宗徒大事錄裡面的祈禱進行系列的反思。


親愛的兄弟姐妹,

在今天的教理中,我想開始講述宗徒大事錄和聖保祿書信裡面的祈禱。 我們知道,聖路加留給了我們四部福音裡面的一部,特別專注地描寫了耶穌在世的生活﹔但是聖路加還留給了我們有關教會歷史的第一部書,也就是宗徒大事錄。在聖路加的福音和宗徒大事錄兩部書中,祈禱都是一個反覆出現的主題:從耶穌的祈禱到聖母的祈禱﹑門徒的祈禱﹑婦女的祈禱,和信徒團體的祈禱。

教會萌芽的歷程在聖神行動的帶領下具有鮮明的節奏,使徒們變換成為復活主耶穌的見証,直至流血身亡,同時天主聖言在東西方快速流傳。但是在福音得到廣傳之前 ,聖路加描述了耶穌升天的片斷(宗徒大事錄1:6-9)。這裡,主耶穌將生命的使命交給門徒,命他們一心福傳。他說, "當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作証人"(宗徒大事錄1:8)。在耶路撒冷,十一位門徒(由於猶達斯的背叛)聚集在家中一同祈禱。他們正是通過祈禱來等待復活基督允諾的禮物—聖神的降臨。

在基督升天至五旬節這盼望的期間,聖路加最后一次提到耶穌的母親瑪利亞和他的兄弟(14節)。聖路加的福音開篇已經專獻給聖母,從聖母報喜寫到聖子道成肉身的誕生經歷以及童年生活。耶穌經由瑪利亞開始了他在世的生命,教會也經由瑪利亞邁上了最初的步伐。這兩種情形中所滲透的氛圍都是聆聽上主的聲音和沉思。所以,今天我想思考一下聖母在祈禱中與新生教會的門徒親身同在的角色。在耶穌的整個公開生活時期,聖母默默地追隨著他,直到十架腳下也不例外。之后,聖母繼續在默默的祈禱中追隨著教會的道路。在納匝肋家中受到天使報喜時,聖母迎接了神的使者。她傾心聆聽上主的話語,樂意地接納並回應上主的計劃,顯露出她完全等候伺奉上主的心態:"看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧"(路加1:38)。因為聖母有傾心聆聽的態度,所以她能夠解釋自己的經歷,能夠謙卑地確認是天主在行動。

在拜訪親人聖麗莎時,聖母不由發出頌讚和喜樂的祈禱,歡慶在她心中和生命中溢滿的神恩,感謝上主塑造她為天主之母(路加1:46-55)。聖母的謝主歌裡洋溢著頌讚 ﹑感恩和喜樂。聖母不僅看到天主在她生命裡成就的事情,也同時看到天主從古至今在歷史上的所有作為。在聖劉漢銓對聖母謝主歌的著名評述裡, 他鼓勵我們以聖母同樣的心靈去祈禱。他寫到,"讓聖母的靈魂在我們裡面頌揚上主,讓聖母的心靈在我們裡面為上主歡躍"(Expositio Evangelii secundum Lucam 2, 26: PL 15, 1561)。

在耶路撒冷的居所—耶穌門徒"所居住的樓房裡"(宗徒大事錄1:13),聖母也親身臨在,與門徒一起沉浸在聆聽和祈禱之中,直到這樓房的門被扑開,門徒開始向萬邦布告復活的主,並教訓他們遵守主所吩咐的一切(瑪竇福音28:19-20)。在聖母生命旅程的不同階段裡,從納匝肋的家中直到耶路撒冷,直到十字架下被耶穌交託給使徒若望,她都始終能夠保持堅定沉思的心態,能夠在心中守望於主,默存思想所發生的每一件事(路加2:19-51),也因著在主內的思慮,聖母能夠看到主的意旨並從內心接受。

如此,耶穌升天之後,聖母在十一位使徒中間的親自臨在不僅僅是對過去歷史的一個簡單註解,她帶給門徒的是極大的價值﹑最寶貴的禮物。因為她藉著祈禱所分享的是對耶穌鮮活的銘記,同時她也與門徒身負共同的使命--保全對耶穌的記憶,維護耶穌的臨在。

聖路加兩部作品裡最後提到聖母的時候正好是安息日:天主造物完畢之後的休息日,耶穌受難之後﹑復活之前的沉默盼望的日子。星期六紀念聖母瑪利亞的傳統根由正在此處。在復活主升天之後﹑基督徒首次領受聖神,門徒和全教會與聖母瑪利亞聚集,一起等候聖神的降臨,沒有聖神無人能夠成為耶穌的見証。雖然聖母已經領受到聖神,也因此能夠生下道成肉身的聖子,她也仍然與教會同在,共同等待聖神的再次降臨,好讓基督在每個信徒心靈內"形成為止"(迦拉達4:19)。

沒有聖神降臨節就沒有教會的誕生,同樣如此,沒有耶穌的母親也就沒有聖神降臨節。教會每天在聖神行動帶領之下所經歷的生命,正是聖母親身體驗過的獨特生命。亞克力亞的聖克羅麥特對於宗徒大事錄的記載有這樣的評述:"在樓房裡,教會與瑪利亞--耶穌的母親並他的兄弟聚合一體。因而,聖母不在的地方也就無法提起教會…哪裡有傳講基督由童女誕生的信息,哪裡就有基督的教會﹔哪裡有使徒們--主的兄弟在宣講,哪裡就可以聽到福音"(講道文30篇1節:SC 164, 135)。

第二屆梵蒂岡大公會議希望特別強調瑪利亞和門徒聚集一起﹑共同祈禱等待聖神的鮮明的親密關系。教義憲章《教會》裡面確認:"天主不願在傾注基督所允諾的聖神之前將人類救恩的奧秘莊嚴地彰顯出來,於是,我們看到聖神降臨之前,門徒們"同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞並他的兄弟,都同心合意地專務祈禱"(宗徒大事錄1:14)。我們也看到,瑪利亞用祈禱來懇求聖神的恩賜,這同樣的聖神在天使預報時已經將她庇蔭。瑪利亞倍受尊貴的地方即是教會,在教會裡,"她被尊為最傑出﹑最非凡的成員,是教會的榜樣,信心和愛德上的卓越典範"( Ibid, n. 53)。

如此,在教會裡,敬仰耶穌的母親便意味著從她那裡學習怎樣成為祈禱的團體:這是最早在宗徒大事錄裡(2:42)描述的基督群體重要標誌之一。祈禱經常是因為困難情形所迫,由於個人問題我們開始轉向天主,以求光亮﹑安慰和幫助。聖母邀請我們拓寬祈禱的範疇,不僅僅在自己有需要的時候轉向天主,而能夠專心﹑忠實﹑不懈﹑"一心一意"(宗徒大事錄4:32)的去祈禱。

親愛的朋友們,人生中要經歷不同階段的變化,經常我們面臨困難和挑戰,必須作出嚴肅選擇,有所放棄,有所犧牲 。耶穌的母親被天主置放在救恩歷史的關鍵時刻,她總是知道如何用完全侍奉的態度去回應天主—這是她在長時間刻苦投入的祈禱中與天主的深愛所結出的果子。在耶穌受難日之後﹑復活主日之前,那被愛的門徒以及他所代表的整個門徒群體都被交託給聖母(若翰19:26)。在耶穌升天之後﹑聖神降臨之前,聖母與教會一起祈禱﹑在教會中間祈禱(宗徒大事錄1:14)。做為天主之母和教會的母親,聖母始終行使著母親的角色,直到歷史的終結。讓我們將自己個人生命和教會生命的每個步驟交託給她,也特別包括我們離世的時刻。聖母教導我們祈禱的重要,她讓我們看到,只有藉著對她兒子堅貞親密的愛,我們才能勇敢的離開家庭﹑離開自己,才能到普天下去,各處宣講主耶穌--世界的救主。謝謝你。


Source: zenit