Skip to main content

Spirituality of Lent: Stations of the Cross

耶穌的死亡

Spirituality of Lent: Stations of the Cross

基督說:

我的朋友,你現在走的這十四處的苦路……並非孤獨前往,因為我與你同行。
雖然你是你、 我是我,但事實上我在你內,與你同為一體。
因此,二千年前我走的「路」和現在你走的「路」是相同的。
在尚未戴上死亡冠冕前,我的生命尚未圓滿。
而你的這十四處苦路,同樣也要以你的生命為冠冕,才能達到圓滿。

第一處 耶穌被判死刑

基督說:我的朋友,那一天在比拉多的手中,我看見了父的旨意。雖然比拉多並不公允,但他總是合法的統治者,所以他有權裁判我。因此,天主之子服從了世人之子。假若我能順著父的旨意,屈服在比拉多的權下,你怎能拒絕順服我給你安排的合法的長上及主管?
我答說:我主耶穌!你因服從而獻出生命。為我來說,服從只是要我放棄自己的意願,但我卻感到困難。請取走我眼中的障礙,好能在我的長上及主管身上見到你,認出服從他們就是服從你。

第二處 耶穌背十字架
基督說:十字架的這根樹幹,是我父給我選擇的。你背的十字架,大多是你日常生活的結果,但同樣也是我父給你選擇的。我的朋友,從他手中接納吧!請放心,我絕不會讓你的負擔,超過你能力的絲毫。
我答說:我主耶穌!我願背起每日的十字架,迎接天天乏味的生活、各種不舒適、夏天的炎熱,冬天的寒冷以及種種失意、困擾、挫折和焦慮。請常提醒我,每當我背起十字架時,便是與你一同背負。

第三處 耶穌第一次跌倒
基督說:創造及維持宇宙的天主,由於他的意願變得像人那樣軟弱,竟不能肩負起一根木頭的重量。人子的人性多麼軟弱,但我明白那是我父的旨意,否則我不能成為你的模範。若你願意成為我的朋友,你也該無怨無尤地承擔人性的軟弱。
我答說:主耶穌,我怎能拒絕呢?我樂意承擔我的軟弱、我的憤怒、我的患得患失、我的苦痛及疲勞,接納我身體上、思想上、心靈上的各種缺陷,因那是你對我的意旨。我樂意接受這些人性的「缺憾」並在一切不如意的事情上,保持喜樂。請給我力量,奮力追隨你。

第四處 耶穌遇見他的母親
基督說:我的母親見我被鞭打、被腳踢、像牲畜一般地被驅策。她數著我每一處傷痕,她的心靈疼痛哀傷,但她的唇舌卻從未吐出任何哀怨,甚至連想也不曾想過。她分擔我的死亡,我也分嚐她的痛苦,我們之間沒有隱蔽任何痛楚、憂傷、因為這是我父的旨意。
我答說:我主耶穌,我懂得你想告訴我什麼。親眼目睹心愛的人痛苦,比忍受自己的痛苦更困難千百倍。為了要背著十字架跟隨你,我也該關注我親人的痛苦,我所愛的人的困擾、疾病及哀傷;同樣我也該讓他們關注我的一切,分享與分擔彼此的生命。

第五處 西滿輔助耶穌
基督說:我已無力,不能再獨自肩負十字架,因此士兵勉強西滿幫助我。我的朋友,這位西滿就是你!請把你的力量給我。當你每次減輕別人的負擔,就是親手托起那壓在我身上的沉重十字架。
我答說:主,請幫助我體驗出,每當我洗一個碗盤、從地上把東西撿起來、幫助小孩子拿高處的東西、在任何一處禮讓他人、給飢餓者食物、給裸身者衣穿、教導無知的人,以及無論給任何人幫忙時,即使只是舉手之勞,我的名字就是西滿。我所表現出來的愛,即是給你的奉獻。

第六處 韋洛尼加為耶穌抹面
基督說:我的朋友,你有勇氣幫我抹這血淋淋的臉嗎?你問:我的臉在哪裏?當家人的眼中充滿淚水;當工作環境中激動的氣氛高漲;在運動場上、在貧民窟、在法庭、在醫院、在監獄……總之,凡有痛苦存在的地方,我的臉就在那裏!我在那裏尋找你,請你替我抹掉血和淚。
我答說:主,你的要求很難辦,因為這要靠勇氣和自我犧牲才能完成。而我卻往往軟弱無能!請賜我力量,不要讓我因為懼怕而逃避。主,請在我內生活,在我內行動,在我內愛!而且不只在我內,也在眾人之內,好使我們能在世上呈顯你光榮的臉,再不是你血淋淋的臉。

第七處 耶穌第二次跌倒
基督說:我的朋友,第七處是考驗你意志的一個機會,從跌倒中學習堅持行善。有一天當你感到努力白費,前功盡棄時,你會想「我不能再繼續下去!」那時轉向我吧!負重荷的人,我會給你憩息;信賴我,繼續奮鬥吧!
我答說:主,請賜給我,你的勇氣。當失敗的挫折重重地壓著我,在我失望的時候,請你伸出手扶持我。我知道要堅持行善到底,不能讓步。主,請幫助我!單靠我自己什麼也辦不到!跟你在一起我必能完成!

第八處 耶穌安慰婦女
基督說:我曾多少次渴望把耶路撒冷的子女聚集起來,但他們都一一拒絕。這些婦女現在為我哭泣,而我的心卻為她們哀傷。哀傷她們為我面臨的憂苦。因為我安慰那些慰藉我、心疼我的人。我的朋友,你如何表現你的溫良和仁愛?
我答說:我的耶穌!你自己身處在苦楚當中,卻疼惜那為你憂傷的人,你所表達的同情心,是無可比擬的。主,請教導我,幫助我學習。萬一我意圖報復那些傷害我的人、那些譏諷我、誤會我、曲解我、阻撓我、侵犯我的人,請你幫助我約束唇舌,助我披上溫良的長衣。主,請使我像你一樣的溫良與仁愛。

第九處 耶穌第三次跌倒
基督說:我已全無氣力的倒臥在石地上,我的身體不能再動彈,就算拳打腳踢也不能逼它再站起來。然而,這是我自己的意願。我的朋友,你可知道,你也該一樣,因為你的身體可以摧毀,但地上或地下絕沒有任何勢力能剝奪你的意志,你的意志是屬於你的。
我答說:我主,我見你休息一會,又起來繼績蹣跚前行,所以我必能做到,因為我的意志是我自己的。當我用盡氣力仍被壓倒在地,罪惡及內疚緊緊纏著我的時候,請保護我不要重犯猶達斯的罪,解救我脫離失望。主,請不要讓我感覺到,我的罪比你的仁愛更大,無論以往我過怎樣的生活,我還可以重新再來。

第十處 基督被剝掉衣服
基督說:我的朋友,請看!我是世上最可憐的君王,在自己的受造物前,被剝掉衣服,而十字架也不是我所擁有的。然而,誰比我富有,雖然我看似一無所有,但我卻佔有一切我父的愛。同樣,你若想佔有一切,便不要再掛慮你的飲食、衣著、和你的生活。
我答說:我主,我把一切都獻給你,連我自己本身。請你幫助我,使我避免熱中名利、權勢、財富,拔除我貪慕他人所有的劣根性,解救我於自高、自大、好高鶩遠的惡習,引我到最卑微的處境。主,賜我愛慕貧窮的精神,好讓我能在你內擁有一切。

第十一處 耶穌被釘十字架
基督說:你能想像被釘在十字架是怎樣的滋味嗎?刑吏拉直了我的手,在木頭上按緊著我的手腕,長釘刺穿了我的肉,然後拿起沉重的鐵鎚用力敲打,直至我的手與木頭緊密不可分。撕裂的疼痛就像炸彈在體內猛然炸開。他們又抓住另一隻手,死亡的痛苦又一次爆發。然後屈起我的膝蓋,好把我的腳緊貼木幹,用鐵釘和鐵鎚把我牢牢釘住。
我答說:我的天主,我注視著你,我在想……我的靈魂真值得你作這樣大的犧牲嗎?我能怎樣報答你呢?此時此地,我願接納一生之中任何疾病、磨難、挫折和煎熬,我甘願親吻每一個十字架!因這可愛的十字架,使我和你一起,成為救贖世界的合作者。

第十二處 基督死亡
基督說:十字架成為一座講台:父啊,寬恕他們吧……;你要和我在天堂裏……;這是你的母親,這是你的兒子……;我渴……;一切都完成了……。我需要忍住疼痛,用盡力氣,才能挺起手腳,把自己托起來,才能開口說話。每一個動作,都令我陷入無限的痛楚。然後,當我受夠了,我便完全卸除我的人性,放棄這可朽壞的生命。
我答說:我的耶穌,我的天主!我還能說什麼,作什麼?我把「我的」死亡及一切痛苦都獻給你,甘心接納你為我預定的死亡方式、時間、不願苟延殘存,我甘願為自己的罪及所有弟兄的罪而奉獻我的死亡!我主,我天主,請不要捨棄我們,因為你知道,我們不知道我們做的是什麼。

第十三處 耶穌被卸下
基督說:祭獻已完成。是的,我的祭獻已經完成。但,我的朋友,我母親和你的祭獻尚未結束。我的母親還要在手中抱著親生子的屍體。當你離別自己所愛的人時,也會感到哀痛。在沉痛時你應該想到,因著聖母瑪利亞分擔我在加爾瓦略山的苦難,無數的靈魂獲得了拯救。同樣,你的哀痛也可以成為就贖靈魂的代價。
我答說:主,我懇求你!助我接納那不能避免的別離。朋友的離散、兒女的遠行、尤其當你召叫我的親人回歸你時,請賜我恩寵,使我能說:主!把他們帶回你的身邊。我向你至高的聖意俯首,即使只要說一句話,便能挽回他們的生命,但若違逆你的心意,我決不肯說。請賜他們永生的喜樂。

第十四處 耶穌被埋葬
基督說:我可朽的生命結束了,另一個新生命已經開始。為瑪利亞、為瑪大肋納、為伯多祿、為若望和你,我在人世的工作已經完成,但我在教會內及透過教會的工作現在才開始。我的朋友,從現在開始,時時刻刻、我要你作我的使徒、祭品、聖者……
我答說:我主,耶穌!你知道我內心的意願和我肉軀的軟弱,使我時常感到強烈對比的矛盾。你在世上短短的歲月未能傳揚的訓誨、未能體驗的痛苦、未能完成的愛與服務,求你在我內繼續的傳揚、體驗、完成。但,主!你知道,我一無所有……請你幫助我。

基督說:
我的朋友,一開始我已經告訴你,除非戴上死亡的冠冕,我的生命不算完成。
而你的「路」同樣必須戴上你生命的冠冕,才能圓滿。
你不必往遙遠的地方尋找我,因為我就在你的身旁……
你的工廠、辦公室、廚房、教室……都是你奉獻愛情的祭壇,我就和你一起在那裏。
懷抱著信德及依恃之心,接納應來的一切,相信任何事件的發生,都有我的應允。
從你的內心深處發出吶喊「主,我願意!」一句「願你的旨意奉行」便足夠了;
去吧!我親愛的朋友,背起你的十字架,用你的生命,使你的「路」圓滿!
回上頁

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.