今日耶穌所愛的門徒

The Beloved Disciples of Jesus Today
蔡爱美 (Celia Chua, MIC)

前言:

在基督徒靈修,尤其是天主教傳統靈修中,「門徒」的定義是最常被提出來討論的熱門話題之一。

我們會問:怎樣的門徒才會是天主喜愛的?對我們大多數人而言,所謂門徒,必定是一個既為天主所愛,又是人類好朋友的人。這二者之間的關係非常密切,因為耶穌的命令就是要我們「彼此相愛,如同我(主)愛了你們一樣」。

因此讓我們想想:怎樣才能讓「成為主所愛的門徒」的渴望,改變我們的生活。這不是揮揮魔棒,就能一步登天的事,而是一個過程,一種日復一日、每時每刻的轉變與皈依。

我要用耶穌與門徒用餐的象徵(最後晚餐-基督聖體),其中的過程也和感恩祭典一樣:揀選、祝福、擘開、分享。

一、揀選 - 召叫:誰是天主(耶穌)所愛的門徒?

凡真心誠意尋求天主和祂的國的人,都是主所愛的門徒(真福八端)。沒有所謂哪些人有特權,是特選者的分野(獨特性);也沒有誰輸(被拒絕)、誰贏的區別(競爭性);更不分哪些是自己的才能、哪些是天主聖神為了天國賜下的恩惠。

「即便世界不選擇我們,天主還是召選了我們。」

1. 我們對自己很多錯誤的認知,都是世界及我們週遭的人為了操控、駕馭、權力慾望及破壞的目的,而製造出來的,所以我們必須不斷努力破除這些假象,看到真正的自我。

2. 我們要尋找能夠說出真理的人們及處所,讓他們提醒我們:我們最深的身分是天主所喜愛的(被愛,而且可愛)。

3. 我們要時時慶祝自己蒙揀選,由衷發出感恩之情。為了要更深意識到自己的存在不是偶然,我們必須時時感謝天主以及所有幫助我們成為今日之我的人。

二、祝福與詛咒:給人祝福是對他最有意義的肯定。

祝福的意義:你是我所喜愛的…這是天主給我們信仰的祖先的祝福,也是聖經裡的祝福,像是天主給亞巴郎、撒辣的祝福。我們彼此給予的祝福,就在表達這種自亙古之初天主就給我們的祝福。這是對我們真實自我最深的肯定。我們需要那永不離棄我們的天主及所有關心、支持我們的人,不斷給我們祝福。祝福帶來真理(光明),詛咒卻會帶來謊言(黑暗),因此如何爭取祝福很重要:

1. 藉著祈禱,我們能愈來愈敏銳地聽出天主給我們及他人的祝福。真正的祈禱是靜下來,聽天主說我們有多好。

2. 學習察覺天主的臨在:學會留意天主在每一天賜下的恩寵。每天都要分辨並選擇如何活得像天主所愛的人:要祝福或是詛咒?現代人生活的問題就在於我們太忙了,忙到看不出我們是蒙祝福的。

三、擘開的傷痕:每個人受苦的方式都和別人不同。

我們都有被擘開的時候,這些傷痕會透露出一些關於我們的訊息,因為它們碰觸到我們每個人獨一無二的地方,尤其是我們的豐富和軟弱,缺點和痛處。也就是說,我的痛苦是極度個人化的經驗,所以就算拿別人的經驗來比擬,也只能帶來些許的慰藉和舒暢。心碎或許是最常見、也最痛苦的經驗之一,覺得自己沒有用(不值得)、不被欣賞、不被愛。心碎的痛苦使我們癱瘓,失去掌控生命的能力。

該如何面對這些被擘開的傷痕呢?

1. 和它做朋友:承擔起來。「耶穌承擔了人類的處境:貧窮及限度。」靈修生活的秘訣,也就是耶穌所愛門徒的生活秘訣,就是把生活中的一切:喜樂與痛苦、健康或疾病,都當成幫助人類走向完全實現自我的必經之途,畢竟天國的門是窄的,是服務者的門。

2. 把我們的傷痕放在祝福下,不要放在詛咒下。

用積極的眼光看待生命。在祝福的光照下,一切逆境都能成為淨化自己的契機,更增添我們原有的福氣(天主聖神降臨在我們身上)。如此一來,看似無法忍受的磨難,會變成人生的挑戰;看似令人灰心喪志的挫折,會成為淨化的根源;看似嚴厲的懲罰(為何是我?),會成為溫柔的修剪;看似無情的拒絕,會成為走向更深共融的道路。

四、分享 - 給予

門徒不僅是被揀選、祝福及擘開的人,更重要的,他必須是懂得付出和分享的人。在付出時,會很清楚看到:我們做門徒,不是為了自己的緣故,而是在為別人生活。我們最大的滿足就在於把自己給別人。

真正重要的不是我們能給彼此什麼,而是我們對彼此來說是誰。想想看!如果我們的社會、團體、家庭能夠少一點競爭,多一點支持,每個人不只是分享他的才能,更分享天主的恩寵,那該多好!

才能和恩寵是不同的。我們可能有很多才能,卻只有些許恩寵,也可能反過來。請參考塔冷通的比喻及聖神的恩寵。當天主召叫我們去付出及分享時,我們就像耶穌一樣,蒙召去成為彼此的麵餅,成為世界的糧食。請參考五餅二魚及葡萄樹的比喻。

結論:

天主給的最大恩寵就是讓我們能被天主觸動。慢慢地,我們會敞開心胸,完全接受自己就是耶穌所愛的門徒。這個由痛苦à淨化à修剪的旅程(葡萄樹的比喻),正是我們當中一些人內心深處喜悅的泉源。這個改變的過程會幫助我們一步步成為門徒,成為天主喜愛的。