聖母無染原罪信理帶給我們的喜樂

The Feast of the Immaculate Conception and Joy
- 蔡愛美修女 (MIC)

前言

12月8日是聖母無染原罪慶節,在準備過這個瞻禮時,我們可以問一個問題:聖母無染原罪的信理對現代的基督徒有何意義?我們要怎樣做,才能讓世人更認識並且更愛慕聖母瑪利亞?

我們也可以問自己另一個問題:關於聖母無染原罪的信理,有哪些精神、藝術及神修方面的集體記憶1是我們珍惜也想傳下去的? 我想特別舉出其中一項,就是喜樂的意涵。喜樂是一種美。聖奧斯定曾說:「美」能激發我們的「愛」。我們都愛美的東西,我常告訴自己:如果聖母無染原罪的信理不能帶給人喜樂,那麼我對這個展現天主大愛信理的觀念及認知八成就錯了。為了準備迎接聖母無染原罪慶節,今天我願意和大家分享由靈修神學2衍生出的聖母無染原罪信理的四層喜樂。

聖母無染原罪信理的四層喜樂意涵:

1. 我們的主是富於慈愛、勇於施恩、白白地愛的天主,祂把恩寵白白地、豐富地賜予祂的受造物;祂確實是一位喜樂的施主。

聖母無染原罪不只是救恩史計畫中燦爛輝煌的一舉,更重要的,這是天主主動愛人的一個標記,是一個恩寵,是我們歡欣喜悅的原由。因為不論境遇如何,天主的恩寵永遠是我們救恩的來源;而聖母無染原罪的信理就是要讓我們看出:救贖完全是天主白白的恩賜

(Karl Rahner)曾問到:「當我們看到像聖母這樣令我們衷心愛慕的人得到祝福,有誰不會歡喜若狂?3」聖母無染原罪的信理幫助我們認識瑪利亞,而我們愈了解她,就會愈愛她、欣賞她。同樣的,我們若細細思量天主在我們生活中賜下的種種恩寵,也會大聲明認:在我一生中,天主時時以救贖之愛包圍著我們,忠信不渝。天主如何接納了、寵愛了聖母,祂就如何愛了我們每一個人。

2. 瑪利亞的高貴美麗。

瑪利亞雍容華貴、美麗超凡,因為她「充滿聖寵」。讓我們再聽一次天使加俾額爾如何稱呼她:萬福,充滿聖寵者。聖經中除了聖母之外,找不到任何其他人有這種稱號。天主對瑪利亞的愛是獨一無二的,對每個受造物的愛也是如此。但聖母的高貴在於她與主同在,而她真正的美則出自她的自我奉獻,如同耶穌一樣(斐四4)。她的自我奉獻是”fiat”(願爾旨承行)的基礎。「上主的婢女在此,願照你的話成就於我罷!」這句話瑪利亞不是只對天主說一次,而是終其一生,在各種境遇中,從天使報喜到迦納婚宴,到十字架下,再到五旬節,她都不斷對天主說:願照你的話成就於我罷!

當我們把聖母的fiat精神套用在我們的基督徒生活裡時,就會意識到我們也要像聖母一樣,常常要向天主說,有時甚至是含著眼淚說:願照你的話成就於我罷!

3. 受造物與恩寵的結合。

聖母無染原罪信理的頒佈也等於宣布有一個人---瑪利亞---無染原罪。今天我們要懂這個信理時,不但要明瞭瑪利亞在女人中蒙召選,也要知道這個信理和我們每個人都息息相關。有一個人可以無染原罪,就暗示受造物與天主恩寵原是合一的。若是這樣,瑪利亞的遭遇就代表我們的命運,就是我們的未來。也就是說,發生在瑪利亞身上的事(無染原罪)將永遠是所有人類、所有宗教的一個召叫,也是天人之間,人與人、人與自我、人與受造物之間關係的一個挑戰。

因著滿被聖寵,聖神讓瑪利亞成為新受造物的首始(教會憲章65)。新受造物回復了天主造人計畫的原貌,恢復了受造物與天主合一與和諧的關係。在人類心中仍存在一絲神性的火花,表示人類渴望與神結合,回到創造的原點---無染原罪。(Thomas Merton)曾寫到:「我們每個人的存在中心都有一處空無,不曾被罪惡或幻覺沾染。這塊地方完全屬於天主---造物主,我們永遠無權掌控。我們每個人心中都有這樣的一塊地,如果我們看得見它,就能永遠驅散黑暗及冷酷。」

4. 無罪與聖化是靠行動掙得的權利,而不只是地位的象徵。

教宗本篤十六世在2006年「天主是愛」的通諭中提到:所有信德的行動都是愛。

無染原罪是一種圓滿的愛。我們大可歡欣喜悅,因為藉著無罪及成聖,無染原罪的瑪利亞成了我們的嚮導,引領我們走向圓滿(天主)。瑪利亞必須像基督一樣走過成全之路,才能達到圓滿的愛,這也是馬爾谷福音對所有門徒的召叫。為此瑪利亞走到了十字架下,又從十字架下走到我們中間,走到人類希望與絕望的匯集之處,走進人類的潛能與限度中。

無染原罪聖母不僅是我們敬禮讚頌的對象,也是一個使命的召叫。她不僅是歷史上的一個女人,更是我們心靈的母親,不斷為我們轉禱。

結論

最後我願意針對如何讓聖母無染原罪的信理在這個時代發聲,提出二點建議。

1. 今天最流行的字眼之一就是「通靈」(channeling),這是新時代靈修運動的用語。現代人拼了命想要找出一個完美的媒介來傳達人生最重要的訊息,所以聖母聖殿、朝聖團都蔚為風潮。不過他們或我們究竟在找什麼呢?是找一個速成靈修的速成法,還是想用消費主義來解讀天主的信息呢?可是當我們看到一個人面臨絕望、憂鬱的深淵時,能勸他什麼呢?此時也許無聲勝有聲。但身為基督的門徒,除了默默相伴之外,我們也可以做「天主信息的媒介」。

聖母瑪利亞沒有和天主的恩寵作對,她沒有抗拒天主在她內及透過她的臨在。從某方面來看,瑪利亞就是天主愛的信息,因此那些聽到的人會因她而喜樂。所以我們在和別人大談通靈之前,也該效法聖母,先看看我們是否讓天主的恩寵在我們內工作,這樣我們才能看出、認清也告訴別人天主在我們生活中白白的恩賜。

2. 懇求瑪利亞做我們信仰上的姊妹。當我們更認識無染原罪的瑪利亞時,必會請她做我們的姊妹,因為她一直陪在我們身邊,與我們親近;她先我們蒙派遣,又和我們一路同行。她代表新的受造物,也代表受造物與天主恩寵的結合。她不是一個高高在上、聳立雲端、可望而不可及的典範。

如果把聖母無染原罪的意義放入各自的使徒工作中,就會想起這個世界最需要的食糧就是喜樂。這種喜樂是世界無法給予的。但當我們在蒙召的世界裡,為我們週遭的人生活及服務時,我們的臨在就是天主白白恩寵的一個標記。我們也可以像聖母一樣,把天主的喜樂,耶穌降生成人「厄瑪奴耳」的喜悅傳報出去。無染原罪的聖母真是我們信仰上的好母親、好姊妹。

註一:集體記憶是每個人意識中與生俱來的元素,這是卡爾榮格 (Carl Jung)的主張,也是猶太教與基督宗教神修中共有的元素。

註二:2005年在美國帝騰大學(University of Dayton) 一位研究聖母敬禮的講師湯普森神父(Fr. Thomas Thompson, S. M.)啟發了我,因而整合出有關聖母無染原罪慶節的四重喜樂意涵。

註三:拉內(Karl Rahner), 「靈修生活中的聖母無染原罪信理」“The Dogma of the Immaculate Conception in Our Spiritual Life”, Theological Investigations, vol. 3 (Helicon, 1967)