Skip to main content

The Feast of the Immaculate Conception and Joy

聖母無染原罪信理帶給我們的喜樂

The Feast of the Immaculate Conception and Joy
- 蔡愛美修女 (MIC)

前言

12月8日是聖母無染原罪慶節,在準備過這個瞻禮時,我們可以問一個問題:聖母無染原罪的信理對現代的基督徒有何意義?我們要怎樣做,才能讓世人更認識並且更愛慕聖母瑪利亞?

我們也可以問自己另一個問題:關於聖母無染原罪的信理,有哪些精神、藝術及神修方面的集體記憶1是我們珍惜也想傳下去的? 我想特別舉出其中一項,就是喜樂的意涵。喜樂是一種美。聖奧斯定曾說:「美」能激發我們的「愛」。我們都愛美的東西,我常告訴自己:如果聖母無染原罪的信理不能帶給人喜樂,那麼我對這個展現天主大愛信理的觀念及認知八成就錯了。為了準備迎接聖母無染原罪慶節,今天我願意和大家分享由靈修神學2衍生出的聖母無染原罪信理的四層喜樂。

聖母無染原罪信理的四層喜樂意涵:

1. 我們的主是富於慈愛、勇於施恩、白白地愛的天主,祂把恩寵白白地、豐富地賜予祂的受造物;祂確實是一位喜樂的施主。

聖母無染原罪不只是救恩史計畫中燦爛輝煌的一舉,更重要的,這是天主主動愛人的一個標記,是一個恩寵,是我們歡欣喜悅的原由。因為不論境遇如何,天主的恩寵永遠是我們救恩的來源;而聖母無染原罪的信理就是要讓我們看出:救贖完全是天主白白的恩賜

(Karl Rahner)曾問到:「當我們看到像聖母這樣令我們衷心愛慕的人得到祝福,有誰不會歡喜若狂?3」聖母無染原罪的信理幫助我們認識瑪利亞,而我們愈了解她,就會愈愛她、欣賞她。同樣的,我們若細細思量天主在我們生活中賜下的種種恩寵,也會大聲明認:在我一生中,天主時時以救贖之愛包圍著我們,忠信不渝。天主如何接納了、寵愛了聖母,祂就如何愛了我們每一個人。

2. 瑪利亞的高貴美麗。

瑪利亞雍容華貴、美麗超凡,因為她「充滿聖寵」。讓我們再聽一次天使加俾額爾如何稱呼她:萬福,充滿聖寵者。聖經中除了聖母之外,找不到任何其他人有這種稱號。天主對瑪利亞的愛是獨一無二的,對每個受造物的愛也是如此。但聖母的高貴在於她與主同在,而她真正的美則出自她的自我奉獻,如同耶穌一樣(斐四4)。她的自我奉獻是”fiat”(願爾旨承行)的基礎。「上主的婢女在此,願照你的話成就於我罷!」這句話瑪利亞不是只對天主說一次,而是終其一生,在各種境遇中,從天使報喜到迦納婚宴,到十字架下,再到五旬節,她都不斷對天主說:願照你的話成就於我罷!

當我們把聖母的fiat精神套用在我們的基督徒生活裡時,就會意識到我們也要像聖母一樣,常常要向天主說,有時甚至是含著眼淚說:願照你的話成就於我罷!

3. 受造物與恩寵的結合。

聖母無染原罪信理的頒佈也等於宣布有一個人---瑪利亞---無染原罪。今天我們要懂這個信理時,不但要明瞭瑪利亞在女人中蒙召選,也要知道這個信理和我們每個人都息息相關。有一個人可以無染原罪,就暗示受造物與天主恩寵原是合一的。若是這樣,瑪利亞的遭遇就代表我們的命運,就是我們的未來。也就是說,發生在瑪利亞身上的事(無染原罪)將永遠是所有人類、所有宗教的一個召叫,也是天人之間,人與人、人與自我、人與受造物之間關係的一個挑戰。

因著滿被聖寵,聖神讓瑪利亞成為新受造物的首始(教會憲章65)。新受造物回復了天主造人計畫的原貌,恢復了受造物與天主合一與和諧的關係。在人類心中仍存在一絲神性的火花,表示人類渴望與神結合,回到創造的原點---無染原罪。(Thomas Merton)曾寫到:「我們每個人的存在中心都有一處空無,不曾被罪惡或幻覺沾染。這塊地方完全屬於天主---造物主,我們永遠無權掌控。我們每個人心中都有這樣的一塊地,如果我們看得見它,就能永遠驅散黑暗及冷酷。」

4. 無罪與聖化是靠行動掙得的權利,而不只是地位的象徵。

教宗本篤十六世在2006年「天主是愛」的通諭中提到:所有信德的行動都是愛。

無染原罪是一種圓滿的愛。我們大可歡欣喜悅,因為藉著無罪及成聖,無染原罪的瑪利亞成了我們的嚮導,引領我們走向圓滿(天主)。瑪利亞必須像基督一樣走過成全之路,才能達到圓滿的愛,這也是馬爾谷福音對所有門徒的召叫。為此瑪利亞走到了十字架下,又從十字架下走到我們中間,走到人類希望與絕望的匯集之處,走進人類的潛能與限度中。

無染原罪聖母不僅是我們敬禮讚頌的對象,也是一個使命的召叫。她不僅是歷史上的一個女人,更是我們心靈的母親,不斷為我們轉禱。

結論

最後我願意針對如何讓聖母無染原罪的信理在這個時代發聲,提出二點建議。

1. 今天最流行的字眼之一就是「通靈」(channeling),這是新時代靈修運動的用語。現代人拼了命想要找出一個完美的媒介來傳達人生最重要的訊息,所以聖母聖殿、朝聖團都蔚為風潮。不過他們或我們究竟在找什麼呢?是找一個速成靈修的速成法,還是想用消費主義來解讀天主的信息呢?可是當我們看到一個人面臨絕望、憂鬱的深淵時,能勸他什麼呢?此時也許無聲勝有聲。但身為基督的門徒,除了默默相伴之外,我們也可以做「天主信息的媒介」。

聖母瑪利亞沒有和天主的恩寵作對,她沒有抗拒天主在她內及透過她的臨在。從某方面來看,瑪利亞就是天主愛的信息,因此那些聽到的人會因她而喜樂。所以我們在和別人大談通靈之前,也該效法聖母,先看看我們是否讓天主的恩寵在我們內工作,這樣我們才能看出、認清也告訴別人天主在我們生活中白白的恩賜。

2. 懇求瑪利亞做我們信仰上的姊妹。當我們更認識無染原罪的瑪利亞時,必會請她做我們的姊妹,因為她一直陪在我們身邊,與我們親近;她先我們蒙派遣,又和我們一路同行。她代表新的受造物,也代表受造物與天主恩寵的結合。她不是一個高高在上、聳立雲端、可望而不可及的典範。

如果把聖母無染原罪的意義放入各自的使徒工作中,就會想起這個世界最需要的食糧就是喜樂。這種喜樂是世界無法給予的。但當我們在蒙召的世界裡,為我們週遭的人生活及服務時,我們的臨在就是天主白白恩寵的一個標記。我們也可以像聖母一樣,把天主的喜樂,耶穌降生成人「厄瑪奴耳」的喜悅傳報出去。無染原罪的聖母真是我們信仰上的好母親、好姊妹。

註一:集體記憶是每個人意識中與生俱來的元素,這是卡爾榮格 (Carl Jung)的主張,也是猶太教與基督宗教神修中共有的元素。

註二:2005年在美國帝騰大學(University of Dayton) 一位研究聖母敬禮的講師湯普森神父(Fr. Thomas Thompson, S. M.)啟發了我,因而整合出有關聖母無染原罪慶節的四重喜樂意涵。

註三:拉內(Karl Rahner), 「靈修生活中的聖母無染原罪信理」“The Dogma of the Immaculate Conception in Our Spiritual Life”, Theological Investigations, vol. 3 (Helicon, 1967)

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.