Skip to main content

The Urbi et Orbi Address of Benedict XVI for Christmas 2010

2010 教宗發表聖誕節文告

The Urbi et Orbi Address of Benedict XVI for Christmas 2010

教宗發表聖誕節文告並降福羅馬和全世界的人,指出聖誕是所有人的希望,並為聖地的和平、兩韓的修和以及中國基督信徒祈禱

(梵蒂岡電臺訊) 教宗本篤十六世于昨天25日耶穌聖誕節,在聖伯多祿大殿中央陽臺上發表傳統的聖誕節文告 並降福羅馬居民和全世界的人,指出耶穌的聖誕是所有人,特別是人性尊嚴被侵犯的人的希望,他也為聖地和世界上許多發生衝突的地區熱切呼籲和平, 並向所有受迫害的基督信徒,尤其是在中國的基督信徒,說了一番勉勵的話,祝願救主耶穌的誕生,加強中國教友的信德、忍耐和勇氣。

教宗在聖誕文告中以若望福音中“聖言成了血肉”這句話貫穿全文,他首先向全世界宣報了聖誕的喜訊,特別告訴因戰爭、自然災害和信仰基督而受苦受迫害的人,天主並不遙遠,他就在眼前。他不是陌生人,他有一個容貌,即耶穌的容貌。教宗說:“這是常新、永遠驚人的喜訊,因為超出了我們最大膽的各種希望。更重要的是,它不僅是一個宣報:它是一件大事,一件發生過的事,這件事讓可信的證人在納匝肋的耶穌這個人身上看到、聽到、觸摸到了!”

在聖言成了血肉的奧跡面前,人們會問:怎麼可能?聖言和血肉是彼此對立的事實;全能的天主聖言怎麼會成了脆弱必死的人?教宗指出:“答案只有一個:聖愛。愛的人願意與被愛的人分享,願意與他結合,聖經正是為我們呈現了天主愛他的子民的偉大歷史,這個歷史在耶穌基督身上達至頂峰。”

其實,天主沒有改變,他對自己是誠信的,他始終是愛。教宗闡述這個道理說:“‘聖言成了血肉'。這一真理之光顯示給懷著信德接納它的人,因為這是愛的奧跡。只有向愛開放自己的人才被聖誕的光所環繞。白冷的夜晚如此,今天亦然。”

天主子降生成人是歷史上發生的一件事,但同時這件事又越過歷史。教宗指出:“一道新光在世界的夜晚點燃,讓信德純樸的眼睛和期待救世主的人溫良謙卑的心看到。要是真理僅是一道數學方程式,在某種意義上它只對自己有所要求。但是,要是真理是愛,它就要求信德,要求我們內心的‘承諾'。”

教宗在聖誕文告中進一步提到人的心總是在尋求真理,這個真理就是愛。真理和愛“就如人間酵母:要是缺乏,就缺少促進真正發展的力量,即缺少為公益合作、為人無私服務、為正義和平奮鬥的動力。”

教宗在聖誕文告中提到聖地的和平、海地因地震和霍亂流行病受苦的人、哥倫比亞、委內瑞拉、瓜地馬拉和哥斯達黎加的自然災害、索馬里、達爾富爾和象牙海岸的真正進步、阿富汗和巴基斯坦的安全、朝鮮半島的修和等國際局勢, 並且特別提到在中國的天主教會,他說:“願慶祝救世主的誕生堅固在中國大陸教會的信友們的信德、忍耐和勇氣,不要因宗教和良心自由受限制而灰心喪氣,堅持對基督和他的教會的忠貞,保持活躍的希望火焰。讓“與我們同在的天主”的愛賜予受歧視受迫害的所有基督信徒團體堅忍不拔的恩典,激發政治和宗教領袖為所有人的宗教自由受到完全尊重而努力。”

昨天,人山人海的信友冒雨擁擠在聖伯多祿廣場,聆聽教宗講話, 並受教宗降福。整個過程通過衛星電視向全球各地轉播。教宗在降福羅馬居民和全世界的人後,用包括華語的65種語言向大家祝賀聖誕快樂:


Source: Vatican, Christmas 2010

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.