Skip to main content

What is the meaning of Mary's title: Theotokos?

瑪利亞--”天主之母”? (What is the meaning of Mary's title: Theotokos?)

瑪利亞--”天主之母”?  [What is the meaning of Mary's title: Theotokos?]

" 天主之母 " 這個頭銜在新約中是找不到的。最早引用這個稱呼的是羅馬的聖人西波勒塔斯 ( 235 A.D.逝世 ); 其後,聶斯脫利( Nestorius )於公元428年他任君士坦丁堡主教(428-431 A.D.)期間,在他的《 基督論 》中反對”天主之母”這一頭銜之稱呼。他說: 基督有兩性,一是神性(the logos=上帝的話,即聖言); 另一是人性 (Jesus=耶穌)。因此,按聶斯脫利的意思,至少從位格聯合上推論,瑪利亞是不能稱為天主之母 " theotokos " 的。

耶穌的天主性 (神性) 及人性,兩性的結合,屬於聖言的一個位格。在公元431年召開的以弗所大公會議( The Council of Ephesus ) 對此為這個結合的位格辯護,並遣責聶斯脫利和他的跟隨者。聖西瑞爾( St. Cyril,Patriach of Alexandaria ) 埃及亞歷山大城的主教,寫了第二封信給聶斯脫利針對這事進行辯護,得到了全大公會議的喝采與讚助。經過官方批准,瑪利亞為天主之母的頭銜就此確定了。以弗所大公會議按規定在公元451年召開的加采東大公會議 ( The Council of Chalcedon, 451 A.D. ) 上,正式宣佈為教會的信仰教義。

因此,在道成肉身的基礎上,天主教的教義就導出了 " 天主之母 " 的頭銜。瑪利亞因聖神而懷孕生子耶穌,把永生永在的天主人格 ( human nature ) 帶到了人間。若按聶斯脫利異端之說,耶蘇不是神, 因為是由瑪利亞懷孕所生; 是則,天主降生為人救續世罪 的奧蹟,豈不成了荒謬無稽之談或事了嗎?!

童貞瑪利亞是天主的母親,因為是她給予聖言一個和她一樣的為厄娃子孫的肉身; 就像普通世人的世世代代。道成肉身,父子相傳的事實,不是因由人性而產生的,而是降生為人的聖言在這種自然中生存。拿瑪利亞的情況來說:她的母性行為達成了聖言的人格,這個事實就表明衪真是她的兒子。 瑪利亞是 " Theotokos " 天主所預許特選的,因為聖言是從她,經過她而成為肉身。

這裡談到瑪利亞神聖母親身份的三個簡單神學結論:

1. 瑪利亞神聖的母親身份說到瑪利亞的童貞:

為了要使基督的身體成為一個真的肉身,他得從一個女人生;但為了清楚說明牠來至天主父, 他由童貞女而生。

聖道茂。亞奎納

2. 瑪利亞神聖的母親身份 談到瑪利亞在救贖的角色:

要說的並沒有貶低瑪利亞為基督之母的意思。 當宗徒們慌忙逃竄的時候,她站在十字架前,用虔誠的眼光注視她兒子的傷口。她等待的不是她兒子的死亡,而是牠給世界的救贖。

聖安博

3. 瑪利亞神聖的母親身份談到在聖教會裡的角色:

基督由父神所生,卻創造了牠的母親;從牠母親那裡造就了牠人的型像,好榮耀牠的父神。牠是瑪利亞的兒子,也是聖教會的配偶。牠使教會像瑪利亞一樣成為我們的母親。而且他要他的教會為他守貞。教會像瑪利亞一樣,不受侵犯,聖潔完美。富饒不腐。瑪利亞在肉身得到賜福,教會在精神上給予保護。 不同的地方是瑪利亞只帶給世界一個孩子,而教會卻有很多孩子,注定要終歸一體。

聖奧斯定

從另一個層次看,談到我們個人的得失和精神的進取,聖斯盧安說到瑪利亞對天主的愛。

我們璀磨不到瑪利亞對天主的愛有多深,但我們知道:

愛越深,靈魂受的苦就越大。

愛越全,瞭解天主的知識就越豐富。

愛越熾熱, 祈禱就越強烈。

愛越完善, 生活就越聖潔。

聖斯盧安

一個聖潔的生活可以意味著很多事。 在一個新年的開始,它也應該意味一個時間的潔化。時間是一個珍貴惜的產物。他也應該是聖潔的產物。有人說:二十五年前有人問"我怎樣才能到天堂?" 今天他們卻問"我怎樣才能好好的過完今天?"

說到這裡,數碼鐘在斷絕上有更深一層的意義。它只簡單地告訴我們現在,此刻。不像手錶的錶面會顯示過去或未來。它甚至預表了今天這一代.沒有過去,沒有未來。只有現在。 人們都成了我們所謂的"在數碼裡過日子的人" 他們什麼都是馬上就要。他們是無根的。忙忙碌碌的人,只盯數碼錶看。不帶一點過去或將來的線索。有人寫了這樣一首譏諷的詩:

這是只讀半頁書的時代,

快得亂七八糟, 瘋得匆忙了事。

這是晚上放光的時代,且精神緊張。

飛機到站只停片刻。

這是燈光黯淡,一瞬既逝的時代,

腦子被拉的扭曲, 心痛。

小睡至春天突然報曉

開心的事也就結了。

這新年的祈禱應該啟發一個聖潔的生命,充滿真的化身:

天主,您活在時間之上,卻住在不朽的每一分鐘裡

請祝福我們,祝福您給我們的時間:

祝福我們的歷表,所有您指定該做的事, 每日, 每周,每月。

假期,聖日,節食,慶典。

盼他們提醒我們的生日,和所有您賜福的日子。他們教導我們所有的生命都是為了慶祝和期待。

天主,降幅這個新年,它的三百六十五天, 日和夜。

降福快樂的季節,長壽。

天主,賜給我們整年都充滿愛心。

讓我在結束前獻給諸位一首典型的愛爾蘭小詩:

祝大路在你前面展開。

祝和風總在你背後。

祝太陽溫暖你的面匣。

祝雨水滋潤你的土壤。

在我們重逢之前,

祈求天主呵護你在牠的掌心中。

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.