聖經怎樣解說瑪利亞的生平 ? (Who is Mary?)

聖經怎樣解說瑪利亞的生平?  [Who is Mary?]

聖經沒有提到瑪利亞的早期生活。因為聖經是以耶穌為中心的書;直到耶穌出生時才提到瑪利亞。在迦拉達書4:4裡,保祿告訴我們瑪利亞是猶太後裔,為的是點明耶穌的背景。

納匝肋的生活

路加講到瑪利亞住在納匝肋的時候,天使加俾額爾(路1:26)告訴瑪利亞她會因聖神降臨而懷孕耶穌。 路1:5提到此事發生在猶太王黑落德當政時。學者們推測黑落德統治的時間是37-4 BC。路加還說那時瑪利亞是個童貞女,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚 (27節)。按希伯來聖經的習俗,一般訂婚的年齡是十二歲半。

瑪利亞和天使的對話在28-38節。一些神學家們認為瑪利亞會提到關於預言耶穌誕生的問題(34 節)就說明了她終生守貞的意願。

聖經沒有給瑪利亞一個確切的家譜。然而我們可以做一些有關她家庭背景的推測。路加在1:32 暗指瑪利亞可能是達味的後代。當然這只是一個可能。其他的福音並沒有提到瑪利亞出自達味的後代。無論如何,因她和若瑟有了婚姻關係,就進入了他的家門,也就合法地成為達味家中的一份子了。瑪利亞也可能和亞郎的血統有關。這個推測來自路加1:5,它說瑪利亞的表姊有亞郎的血統。

拜訪依撒伯爾

路加1:39-56記載隨後瑪利亞前往拜訪依撒伯爾和她的先生,匝加利亞。眾人熟知的瑪利亞「謝主曲」(46-55 節)就出自這次的拜訪。瑪利亞可能習慣說本地的阿拉米語。路加修飾過的希臘文翻譯可能和瑪利亞的原文不盡相同。但是把路加的翻譯和舊約中女人的祈禱 (像:得波辣, 亞納)及其他標準的希伯來祈禱文(如猶太教的「站立禱文」(Amidah)) 來做個比較,他翻譯的確是一個虔誠希伯來女子的禱告。

降生白冷

瑪竇 (2:1) 和路加 (2:4)都說瑪利亞在白冷生下耶穌。路加寫的是此事發生在 「季黎諾作敘利亞總督時」(路加2:2),《熱羅尼莫聖經詮釋-New Jerome Biblical Commentary》推測他統治的時間在6-7AD,可是《新美國聖經-New American Bible》卻証實他統治的時間在10-8 BC。學者們對瑪利亞生耶穌的時間看法不一。既然黑落德的最後統治時間是在4 BC,耶穌一定出生在這時間以前。四年的誤差對第四世紀的基督教學者來說是可以理解的。因為那時事情多和四年一次的奥林匹克運動會連在一起。耶穌大概是生在6 和4 B.C.之間。就算黑落德從賢士直接得到消息,他仍然無法改進兩年的錯誤 (參:瑪2:16)。路加說牧羊人在耶穌誕生後不久就去拜訪聖家 (路:2:8-20)。 瑪竇2:1說賢士從東方來朝拜,按距離算,他們應該是在耶穌降生以後一陣子才到的。按估計,耶穌生於6-4B.C.。瑪利亞按照習俗的年齡訂婚,不久就懷了耶穌;我們可以推算她大約生於20 B.C.。

逃往埃及

瑪竇還告訴我們: 為了躲避黑落德在賢士拜訪後對嬰孩的屠殺, 聖家逃往埃及的事。直到黑落德死去,兒子繼位,聖家才回到他們的家鄉納匝肋定居。耶穌在那裡長大成人(參:瑪2:16-23)因此就有人誤以為耶穌生在納匝肋。他實在是生在人人等候彌賽亞來臨、達味出生的白冷城 (參:若7:42)。

瑪利亞與若瑟

路加描述瑪利亞和若瑟都是虔誠的猶太人;他們按照猶太人的律法給耶穌行割禮,獻給天主。而且,「他的父母每年逾越節往耶路撒冷去」(路2:41)。有一次,瑪利亞與若瑟發現十二歲的兒子走丟了。找到時,他正在聖殿裡和經師們對談,他對經書的深入了解讓他們大為驚奇(路2:41-51)。此事後, 若瑟就不在聖經中出現了。他可能不久就去世了。若瑟死在耶穌開始傳道之前是可確認的。

瑪利亞與耶穌的(公開)傳教生活

猶太人一般在三十歲後開始公開生活。耶穌可能就是這個時候開始他的傳教生活。

四部福音都提到耶穌參加各種朝聖慶典。這都是他從父母親那兒學來的 (路2:41)。 尋此跡象,學者們算出他大約有三年的傳教生涯; 三十三歲左右去世。瑪利亞那時大約四十八歲 (即27-29 AD)。雖然這些都屬推測,但耶穌在37AD以前過世是確定的,因為學者們都確認比拉多那時已離開了聖地的職位。

瑪利亞一直跟隨耶穌做傳教事工。還聽了一些他的演講(像:瑪12:46-50;谷3:31-35;路8:19-21)。 希臘文用 “adelphoi” 提到耶穌的兄弟姊妹,並不表示他們一定有血緣關係。因此天主教和東正教都認為瑪利亞終生童貞的教理和聖經並不相衝突。不過從這方面也可以看到瑪利亞一些生活的特殊面。Adelphoi 確實意味著一個不尋常的親密關係。這些親人可能在他們的父母離世後,和耶穌、瑪利亞、若瑟住在同一個屋簷下。 Joseph Blinzler所著《耶穌的兄弟姊妹》(Die Bruder und Schwestern Jesu)一書中有更詳細的解說。耶穌傳教時,瑪利亞常和他在一起。他們平時也參加一些生活上的聚會。像加納婚禮就是一個好例子(若2:1-12)。瑪利亞的熱心和耶穌的救贖活動使這次的聚會變得特別不尋常。

瑪利亞與耶穌受難

既然聖經記載:「他的父母每年逾越節往耶路撒冷去」(參路2:41),可以合理的推測耶穌每年都和瑪利亞一起去。對觀福音指出:耶穌在傳教時,每年都會去耶路撒冷。不難想像瑪利亞也一直保持這個習慣。若望清楚地告訴我們:當耶穌最後一次往耶路撒冷朝聖,而被釘死十字架時,他們兩個人都在場(參若19:25)。

基於上面的情況,雖然聖經沒有清楚指明,我們還是可以接受耶穌在行最後晚餐時,瑪利亞也在場。逾越節的聖餐(眾人皆知是在節慶的前夕守夜)是傳統性的家庭活動。假如瑪利亞在場,也能做的話,她應該是會幫忙家務事的。

晚餐以後,耶穌就被不合理地逮捕,譴責誣告,折磨,釘死。這事發生在比拉多居官的時後。比拉多於37AD 離開聖地。耶穌一定是在那以前過世的,大約28AD。他那時大約三十三歲;瑪利亞大約四十八歲。四部福音都說到釘死十架。但只有若望特別提到瑪利亞在場,耶穌在十架上,把母親交托給他的愛徒,而不是他其他的親戚。歐瑞金Origen(約死於254年)認為這件事也證實瑪利亞的終身童貞 。

耶穌死後升天時的瑪利亞

聖經講到,耶穌在之後的星期天從墳墓中復活,而且在接下來的四十天裡顯現給許多人。雖沒有提到他母親是見證人之一;但也沒有否認她見到他的可能性。

耶穌升天後去到父那裡。 九天後他發現他的信徒聚集在一起熱切禱告,直到五旬節日聖神降臨。宗徒大事錄1:14提到瑪利亞也在這群人中間。這是聖經中最後一次提到瑪利亞。

瑪利亞之死

聖依勒內(St. Irenaeus, 220年歿) 說耶穌的愛徒若望在聖神降臨以後往厄弗所去傳教。瑪利亞可能陪同他一起去。厄弗所大公會議(431 AD) 提到附近有一個教堂是為紀念他們的。有個古老的傳說,說瑪利亞死後,埋在厄弗所。但學者們不能確認。

我們不知道瑪利亞真正死於何地、何時。另一個古老的傳說說她死後葬在耶路撒冷。天主教的信理是:當她在地上的生命結束時,聖母的肉體和靈魂(所謂的全人)就一起升天了。此信理沒有特別提到她的生命是在何地、何時、怎樣結束的。的確,「當她走完世上的旅程 (earthly course) 」這句話沒有清楚陳訴她像平常人一樣,正常死去。雖然這不是官方教條,但東正教普遍接受的信理也是:瑪利亞在睡夢中進入天堂。這個信理和默示錄12章內關於瑪利亞的經句是一致的。默示錄12:5指明那女人生了救世主,這可以合情合理的解釋瑪利亞的升天。同時,教會認為別的說法(像那女人代表以色列,或教會)也是合理的。