天主教徒為何向聖母 瑪利亞 祈禱? (Why do Catholics Pray to Mary?)

天主教徒為何向聖母瑪利亞祈禱?  [Why do Catholics Pray to Mary?]

亞洲許多國家不論在文化、宗教或傳統上,都非常尊敬偉人的母親。比方說,中國傳統就流傳說:因為孟母的三遷,才培育出孟子這位儒家君子。

在基督宗教裡,新約聖經的四位作者記載道:有一位名叫瑪利亞的加里肋亞婦人,生下了天主子耶穌(的人性)。這位納匝肋的平凡女性是耶穌──以色列的默西亞,世界的救主──的母親。她不是神,只是人,因此天主教不拜她,只是以孝愛之心尊敬她為我們信仰上的母親、姊妹和朋友。

接下來我們就看看:在過去二千年中,天主教敬禮聖母的傳統是如何發展的。希望這篇短文能讓您了解天主教徒為何向童貞聖母瑪利亞──耶穌的母親和我們信仰的母親──祈禱。她不只是活在過去的歷史人物,而是現今依然臨在我們的生活中,指引著我們,並為我們的需求向天主轉求。

天主教徒會用不同類型的聖母禱詞來表達不同的祈禱意向。比方說,可以像聖母瑪利亞一樣,用誦唸「謝主曲」的方式來讚美天主。也可以在誦唸「三鐘經」時,默想救恩史中有關聖母瑪利亞的事蹟。整個教會在禮儀年當中也安排這樣的默想,例如聖誕節時,信友就會想到聖母瑪利亞在基督降生奧跡裡的角色。

另一種祈禱則是為個人意向請聖母瑪利亞轉求。但這種祈禱自十六、七世紀宗教改革以來,一直引起很大的爭議。

其實,請求聖人偕同基督向天主轉禱的做法是有聖經根據的。瑪竇福音 18:19-20就曾提到地上的聖徒,默示錄18:20也提到天上聖徒的轉禱。在教會初期,根據「眾聖徒在基督內,同屬一個奧體」(羅12:5)的教義,也特別敬禮並呼求殉道聖者。

呼求聖母助佑的做法在教會似乎歷史悠久。有一篇古老的禱詞《在妳的護祐下》(Sub Tuum)(史學家估計出現在第三世紀),就表明了對聖母的信靠。

我們投奔妳的庇護,
喔,天主聖母;為我們的需要,
不要忽略我們的祈祷請求,
乃救我們永遠免於兇惡喔,
光榮萬福的童貞
(瑪利亞字典Dictionary of Mary, p. 143)

可是這個做法後來成了天主教和基督新教之間最大的爭議點。在宗教改革危機過後,天主教特利騰大公會議(1545-1563)重申關於請聖人代禱,特別是求聖母瑪利亞轉求這方面,教會傳統的教導:

與基督同在的天上諸聖,為了人類向天主獻上禱告……如果為了得到天主藉著祂的聖子──吾主耶穌基督,我們唯一的救主──所賜的恩惠,而呼求聖人或請求他們祈禱、協助和支持,這是很好、也很有用的作法。

(天主之母Theotokos, p. 188)

天主教特利騰大公會議後一百年, 東正教也在耶路撒冷主教會議上宣佈同樣的立場。但基督新教卻反擊說:信靠聖母瑪利亞和聖人會轉移對耶穌基督的信靠,他是我們唯一的中保:

因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個, 就是降生成人的基督耶穌。他奉獻了自己,為眾人做贖價;這事在所規定的時期已被證實。(弟前2:2-5)

基督教路德會與天主教之間的宗教對談委員會,曾就此主題深入研討,詳情記錄在《唯一的中保、聖人和聖母瑪利亞》一書中(The One Mediator, The Saints and Mary, Augsburg Press, 1992)。 而現代天主教對此議題的反省,則可在教宗若望保祿二世1987年頒佈的《救主之母通諭》(Mother of the Redeemer)的第三部分看到,以下是該部分的第38節:

教會知道並與聖保祿一起訓導只有一個中保:「因為天主只有一個,在天主與人之間的中保也只有一個,就是降生成人的基督耶穌,祂奉獻了自己,為眾人作贖價」(弟前二5-6)。

瑪利亞之為人類慈母的地位,絲毫不遮掩或削減基督為唯一中保的意義,反而顯出其力量(梵二大公會議教會憲章60號):是在基督內的中保。

天主教徒並沒有把聖母瑪利亞當成天主來拜。對聖母瑪利亞的祈禱都是在紀念信德的奧跡(玫瑰經裡的道成肉身及基督帶來的救贖),或在讚美天主,因祂在萬有身上以及藉由一位受造物所行的奇妙化工(聖母經),或在請聖母瑪利亞轉求(聖母經的後半部)。聖母經後半部對聖母瑪利亞的祈求,並非把聖母當成自動販賣機, 而是尊她為一位能幫助我們分辨生活中天主旨意的支持者。