預報救主降生紀念日 – Father Buby's Meditation 3

預報救主降生紀念日   Annunciation of Our Lord


經文:
依7:10-14.
詠40:7-8;9-10,11
希10:4-10
路1:26-38

我們總是把瑪利亞和耶穌相提並論從不分開。這是我們瑪利亞神學的基本道理;也是我們給瑪利亞,天主之母 (Theotokos) 的禮儀慶典。瑪竇福音2:11是說到救贖歷史這個道理的根據。確實,瑪利亞在救贖歷史裡的重要性是有聖經基礎的。

今天我們沉思默想瑪利亞說的那個“是”;它改變了整個世界的走向。上主的救贖歷史和我們的歷史融匯在一起構成了有史以來最偉大的故事。我們默想聖言成為肉身的奧跡,祂出生自一位納匝肋人名叫瑪利亞的年輕女子; 我們要感謝路加,他是瑪利亞的宣道者。他聖靈充滿地告訴我們這個道成肉身的故事。

在這個禮儀裡我們一方面體驗到天主的至高無尚,另一方面又體驗到天主子下到人間就在我們中間的情況。把我們和天主的關係假想成縱橫走向的關係可能會更容易了解些。路加1:26-38裡的故事說明了凡人和神明的奇妙聯合。一個天使被差遣向這位年輕女子宣布了一件神秘的事。當她向天主的 使者, 加俾厄爾天使問詢清楚以後,就說了一個十全十美凡人能回應的“是。”若望把神明的呼召得到凡人有力的“是”寫出這樣的句子:“於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間。”(若1:14)。瑪竇為表明聖言(耶穌)的特性稱祂為厄瑪奴耳,意思是天主與我們同在 (瑪1:23)。 這是道成肉身的橫向意義,也可以說是成為歷史事實的意義。這事的成就全靠一個人說的 “是。”

至高無尚的奧跡可見於使者 (天使)說到天主,說到神聖,說到童貞瑪利亞將要懷胎生的聖者 (聖子,耶穌)。這件事用縱橫的方式來說明像徵神人合一的關係。當我們默想瑪利亞這個人,她順服地說了“是”成就了彌撒亞母親的天職時,我們自己和三位一體,聖父,聖子,聖神的關係就更加強化了。所有的事都因此有了他們的順序:她的丈夫,若瑟,是達味皇族後代(瑪1:20);瑪利亞因為她的表姐的關係有司祭的維繫;伊撒伯爾是亞郎的後代 (路1:5),肋未司祭族的後代;她在瑪利亞的故事裡有段很好的敘述 (路1:39-45)

我們和上主的關係是在每天的生活裡,在每一件事情上,為要成就他的旨意而說出我們自己的“是。”我們做的事多半是“橫向”的;也可以說我們雖然不自覺這個恩賜或禮物,天主卻以 “縱向”的關係住在我們中間做了工。從別人那裡聽到的祈禱,聖事,勸告也是我們今天可以了解天主旨意的另一個管道。

我們從路加那裡明白耶穌從祂母親那裡學會了如何對天主的旨意說“是·”路加這樣說:“祂就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。祂的母親把這一切默存在心中·耶穌在智慧和身量上,並在天主和人前的恩愛上,漸漸地在增長。”(路2:51-52)請注意到此處的天主至高無尚的超越和道成肉身下到人間住在我們裡的內在; 耶穌從縱的和橫的方向所做的一切。耶穌和瑪利亞都知道如何向天主說“是.”耶穌先向瑪利亞學習,然後她跟隨着耶穌成全祂的”是“。 聖保祿是這樣說耶穌的”是“:“因為藉我們,既藉我和希耳瓦诺和弟茂德,在你們中所宣講的天主子耶穌基督,並不是‘是’而又‘非’的,在祂只有一個‘是’,因為天主的一切恩許,在祂內都成了‘是’。 為此也藉著祂,我們才答應‘阿們’,使光榮藉我們歸於天主。”(格後1:19-20)。阿們。