Skip to main content

Father Buby's Meditation 5

紀念玫瑰聖母節 – Father Buby's Meditation 5

紀念玫瑰聖母節   Memorial of Our Lady of the Rosary

宗:1:12-14;路:1:46-56;1:26-38

你在孩提時說出來的第一個字是什麼?想必得去請教你爸爸或媽媽了。希望你用的第一個字是『是』或『媽』 或 『爸』。我們紀念玫瑰聖母節主要是向她獻上我們的敬誠—紀念她對天主說的每一個 『是』. 玫瑰經的第一個奧跡,聖母領報,說的是一個納匝肋的年輕女子和天主的 使者, 加俾厄爾天使的對話: 我們發現她對天主的旨意說了『是』。她是童貞女,卻因聖神而受孕。從此她開始了一位使徒的生活,先跟隨天主, 然後跟隨她的兒子耶穌。
路加到處收集有關瑪利亞的資料。這些資料多來自知道耶穌的人和祂的宗徒們。 路加用他的生花妙筆,把這些資料完整地框架在第三部福音裡,為瑪利亞劃出了最偉大的畫像。瑪利亞的一生鮮為人知。只有路加福音記載得比較多些。我們可以沉思默想到玫瑰經裡的奧跡,它們幾乎全出自這個宣教士;他告訴我們有關瑪利亞的事,她如何成為耶穌的母親,她的童貞,她的使徒生活·路加福音的開頭兩章是很獨特的,它是整本福音的櫥窗,呈現了福音的重要題目:祈禱,聖殿,聖神,門徒生活,聖潔 ,和真福。
真福若望保祿二世在他的玫瑰經文告裡加了一節光榮奧跡,要我們打開我們的心靈意念在默頌玫瑰經的同時,要想到耶穌積極傳教的幾個重點:若望為祂施洗,加納婚宴,用喻言宣講天主的道理, 耶穌顯聖容, 以及祂最大的禮物—把自己放在聖餐裡.
玫瑰經中有四端是瑪利亞和耶穌生活在一起的片段。那是我們禱告的重心 (爾胎子耶穌,並為讚美). 她最初說的『是』在整個玫瑰經的二十端裡一共重覆了十次 (從福音中得到信德的啟示和當時的傳統)。我們可以把玫瑰經想像成是加長了的口頭禪( 神秘的禱文);重複地背誦聖母頌.
當她教我們怎樣對天主說『是』的時候,她總是和她的兒子在一起。凡是天主要她做的事,她總說『是』, 而且就在日常生活中實行出來。包括路加福音在內的四福音裡,很少看到瑪利亞傳道或說甚麼。她只表現給我們看如何行天主的旨意。因為她是所有人中第一個行天主旨意的人。她是一個納匝肋的謙卑猶太女子,知道要把天主的愛表現出來比說出來更重要。
路加為她寫的歌是一首讚美天主的詩篇—讚美天主,感謝祂恩賜關懷給貧窮和卑微的人。我們給這個慶典的回應是聖母的讚美詩篇;包括她一面默禱一面閱讀整本舊約聖經 – 梅瑟五書,先知書,聖詠,和書信. 當我們默想謝主曲(路1:46-55)時,我們就進入了整本聖經;當我們背誦玫瑰經時,我們就沉思默想她的奧跡。謝主曲就是我們做使徒的典範。它教導我們 學習瑪利亞如何在救贖史的歷程中做到了願意天主的旨意成行而向祂說的每一個『是』
耶穌,她的兒子,了解到瑪利亞說的『是』是祂整個傳教和醫治病人的生活中心。有其母必有其子。耶穌在世的時間雖短,但所有的言行全是為成行天主的旨意而做到了祂對天主說的『是』。祂的母親在世的時間比祂久。
耶穌的孩提生活回應了瑪利亞的每一個『是』。這個意願帶領祂直到最後成全天主和聖神的旨意。祂和他們的關係如此融洽;雖然各有其獨特的位格,最終成為一體。這就是為什麼我們在念玫瑰經時,總要把讚美歸於天父及聖子及聖神。
耶穌繼續不斷地成行天主的旨意直到被釘死在十架上,最後復活;祂在為天主行道時,瑪利亞總在祂身邊。就像她在加納婚宴裡說的『祂無論吩咐你們甚麼,你們就做甚麼』(若2:5)。她說的話通過耶穌和聖神就成就了天主的旨意。瑪利亞會繼續做到她允诺的『是』;童貞瑪利亞雖已充滿聖神,但仍和耶穌的門徒和朋友們一起在樓上等待同一位聖神的降臨;耶穌是因聖神受孕而成肉身;教會也是由充滿聖神的人來組成。他們都準備好要把福音和它的果實帶給全世界。
耶穌和瑪利亞都讓我們了解到要和天主合為一體,『是』的真正意義。聖保祿對耶穌永恆不變的『是』的情操在格林多後書1:19-22節裡說得棒極 了”在祂 (耶穌)只有一個『是』,因為天主的一切恩許, 在祂內都成了『是』,為此也藉著祂,我們才答應『阿們』,使光榮藉我們歸於天主。“聖母經,天主經,聖三光榮經的結尾都是『阿們』; 它就是和充滿信心的『是』是一樣的·這個玫瑰經節慶的禮儀和聖餐就是瑪利亞 之子,耶穌為我們的救贖所做的『阿們』和『是』。阿們 ,『是』,阿們.

All About Mary includes a variety of content, much of which reflects the expertise, interpretations and opinions of the individual authors and not necessarily of the Marian Library or the University of Dayton. Please share feedback or suggestions with marianlibrary@udayton.edu.