聖母領報與耶穌復活

The Annunciation of Mary and the Resurrection of Jesus

- Author: Father Paul Pan, OFM
- 文/彭保祿神父

天主之母

我們公曆新年的開始是「天主之母節」,那也是全人類的新的一年的開始,這一天原來是天主子誕生後的第8天,祂受割損的日子;「天主之母」的信條是在公元431年第3屆厄弗所大公會議所定斷的,今將有關全信條的條文引證如下:「因此,厄弗所大公會議於431年宣認,瑪利亞由於在自己胎中懷了成為人的天主子, 故確實成了天主的母親;說她是天主之母……當然不是說聖言的性體或其天主性,是出於聖童貞,而是說,那個由她所生的具有理性靈魂的聖肉身,已與天主聖言合成一位,故聖言按肉身而言,可說是受生的那一位。」(登辛格250款)這裡該屆大公會議的意願是很明顯的:大公會議絕對不要人誤信,聖母瑪利亞是天主聖父或天主聖言天主性的母親,而只是「天主而人,人而天主」的耶穌基督的母親。

天使報喜

從這屆大公會議的定斷,我們知道這條信理是聖教會的最高權威所定斷的。但,我們還有更高的權威曾在先已定斷了這端信理。那就是由天主所親自派遣來的天使所證言的。讓我們打開《路加福音》第1章第26節開始誦讀:到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中,妳是蒙祝福的。】她卻因這話驚慌不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:[瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂,祂要為王統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇蔭妳,因此,那要誕生的聖者,將成為天主的兒子。」(路1:25-39)可是,從天使報喜至到那個時刻,天主聖子降生成人的奧秘尚未變成事實,因為瑪利亞尚在慎重考慮中,只有當她確實知道懷孕生子並不需要男女結合的行為的時候,也就是當她聽到天使向她解釋說,在天主前沒有不能的事時,她才大膽的同意說:「看!上主的婢女,願照你的話成就與我吧!」(路1:38)就在這一剎那,天主聖子才通過聖神的庇蔭,進入了貞女瑪利亞的母胎中!此刻天主聖子真的降生成人了!

所以,雖然厄弗所大公會議曾經定斷瑪利亞為「天主之母」,但是,在《路加福音》裡我們還親自聽到了天使的報喜和貞女瑪利亞的同意。一個是來自人間(聖教會)的保證,而另一個卻是來自天上,來自天父通過天使帶來的保證!有誰,有哪一位基督徒還能爭議瑪利亞是否天主的母親呢?這真是天人合一的時刻。 這位「無所不在,處處都在」的天主聖言竟然以我們常人的軀體,降來人間,與我們同在,正如主日頌謝詞(七)所明言:「因為祢深愛世界,竟為我們派遣了聖子做我們的救主;祢願意祂除了罪以外和我們一樣。」(請參閱迦4:4)這真是天主自創造宇宙,造生人類以來第一次完成了「天人合一」的計畫。

耶穌復活

人類生活的唯一意義,便是保證能獲得永久的生命。就好像耶穌所說的:「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者人還能拿什麼做為自己靈魂的代價?」(瑪16:26)只有靈魂能幫助我們獲得永久的生命。但是,人在生命中最大的仇敵便是死亡,而真正能引起永久死亡的,不是別的,而是罪惡,怙惡不悛的罪惡。但是自從原祖亞當、厄娃犯命以後,等待著我們的便是罪惡和死亡。這是聖保祿宗徒給我們的不停教導(請參閱羅7:14-15)但,這並不是說我們便不能得救了。相反,幫助我們打敗罪惡和克勝死亡,而給了我們能夠獲得救恩和永久生命的,便是那位為我們受苦受難,死而復活的耶穌基督!

本主日正是救主耶穌基督榮進耶路撒冷的聖枝主日。這主日以前也稱為「苦難主日」,正因為這是耶穌基督故意挑選作為自己苦難聖死的開始。耶穌基督仍與自己的宗徒弟子們同在的時候,便曾3次暗示(請參閱瑪16:21;17:22-23;20:17-19;谷10:32-34;路18:31-33:若3:14)預言了自己的苦難聖死和光榮的復活。

從人本性的角度看,這是不可思議的。一個人能3次清清楚楚地明言自己將要遭受的非人痛苦卻絕不逃避,絕不拒絕接受。為什麼祂要這樣堅持呢?祂有這種堅強的意志力,完全是因為祂為了要拯救人類免除永遠喪亡,所以,才下定了自願受苦受難受死的決心。

但這從開始便犯命的人類鼻祖亞當、厄娃和他們的萬代子孫直到今天,直到世界末日,不是仍在不停地犯命嗎?為了挽救這樣忘恩負義的人類,值得祂經過這種千辛萬苦,慘絕人寰的死亡嗎?在祂的眼中,是值得的,因為祂完全是為了愛!真愛的行為,並不是因為被愛的對方是否值得自己去愛,或者曾為自己做了什麼愛的善工,而是因為真愛是無條件的,正如祂的愛徒若望曾經說過:「天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著祂得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是祂愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。」(若一4:9-10)

這裡我們可以表示一點困惑。雖然聖史們都很清楚地記錄了,(除了若望聖史記錄的耶穌把在曠野中舉起的銅蛇來,描寫自己將被釘苦架的暗示外3:15),每次預言自己即將受到的苦難死亡後,救主都必會加上說:「但在第三天祂要復活。」可是宗徒弟子們卻完全沒有反應。在《瑪竇福音》第16章17-18節,剛被老師恭喜,說他是祂在天之父啟示了他「老師是默西亞」,而且選他為祂將要建立的教會的根基的聖伯鐸,竟然一下子變成祂的絆腳石,而被責罵為「撒旦!」要他遠離他,「因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事!」(23節)難怪老師受難時,門徒弟子們,除了祂的愛徒若望和被祂責罵為撒旦的伯鐸外,別的都逃得遠遠的,為什麼他們會把老師預言要在第三天復活的事忘得乾乾淨淨呢?而且,他們在跟隨耶穌出去傳教時就已見過老師復活過死人,尤其是他們曾見過的一次最轟動的復活事件,就是瑪爾大和瑪利亞已經死去了4天的兄弟拉匝祿的復活。(請參閱若11:1-44)所以,我們可能做出的唯一結論是──他們不相信老師會在死後第三天復活的預言。他們好像躲起來了,一直到50天後,老師所預許的聖神降臨到他們中間,他們才大膽地出去講道,而歸化了很多很多從心裡面後悔殺害了救主默西亞的猶太人和外方人。(請參閱宗2:1-4;14-47)

所以,到此為止,整個事件的焦點是救主耶穌的復活。這也就是聖保祿宗徒所強調的,我們整個信仰的根基就是救主基督的復活,祂是真的復活了。復活後,祂顯現給宗徒弟子們,也顯現給其他很多的人。他說:「如果基督沒有復活, 那麼我們的宣講就是空的,而你們的信仰也是空的!」(請參閱格前15全章)真的,如果耶穌沒有復活,如果我們也不復活,那我們的生命便完全沒有意義了。

領報與復活

今次,我們所反省的是聖母的領報和耶穌的復活。這是母子兩人在生活上所發出的最燦爛的光輝。領報是從天上來的,因為,是天父派來的天使向人類中唯一堪當做降生成人的天主子的母親瑪利亞所報的喜訊。而復活是從地上來的,因為,這是那位被釘死在苦架上又被埋葬在墳墓裡,而又再復生的天主而人的耶穌基督。 祂雖是天主子, 卻也是百份之百的世上人。母親從天上獲得了人類重生的喜訊,(創3:15)而愛子從墳墓中的復活,給我們帶來了永不再死的保證;(宗17:3)所以,母子兩人替我們人類重新獲得了永久生命的恩賜。願天主永受讚美!


Source: Taiwan Catholic Weekly, April 8, 2012, p. 11